首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
|INFORMATION
“抗疫战场”上的生科学子——17级余天哲(十)
学工办 发布时间:2020-05-09 08:20  点击:96

我是来自吉林大学生命科学学院2017级生物技术2班的余天哲,从2月9日起响应镇政府的号召,加入了大学生志愿者队伍参与到防疫宣传工作当中。

第一次参与到抗议宣传是2月8日,接到鼓励在家大学生参与抗疫支援者号召的第二天。没有太多的准备工作,套上红袖章,配戴好口罩,拿起宣传防疫政策和注意事项的大喇叭,我和另外一个来自中国海洋大学的大学生志愿者一起,走街串巷,宣传防疫。另外,我们在街头宣传结束后来到了入村口设置的路卡,帮助办理出村手续,辅助健康检查。

在这之后,每隔一天我们就会参与到持续一下午的抗疫宣传之中,除了照例的宣传巡逻和入村路卡的值班之外,也要与村里老人交流防疫经验,科普防疫知识。这是非常难得的经历,作为一名生命科学的学生,如此切身地参与社区科普也是第一次,如何将对于村里的老人们来说复杂的防疫知识用简单明了、易于接受的方式交给他们是一项新奇的挑战,而这一过程也让我获益良多,尤其是老人们认可接受的眼神更是让我深切感觉到了志愿者的意义与责任。另外,我们还帮村里网上学习的小孩们分发学习用品;看望隔离对象,做到“隔离不隔心”;沿路捡垃圾搞卫生等。

宣传的过程并不是一帆风顺的。与县城里的严格限制出入家门小区不同,村里只有进出村是需要审核的。也许是我们县是浙江极少数的没有疫情的县,也许是因为农村本身缺乏防范意识,每次宣传巡逻都会发现不少村民仍然在晒太阳、散步、聊天,没有佩戴口罩。在15号乡镇的卡口被撤掉之后(村里的卡口还在),村民们的防疫也逐渐松懈了,甚至出现了不少聚在一起打牌的情况。尽管配合网格员起到一些劝阻效果,但是屡教不改的现象仍有发生,为此我们也是忧心忡忡。也在这一次次的劝阻中认识到了防疫工作的任重道远。

疫情仍在持续,还有无数的防疫工作者奋战在一线,我们这些防疫志愿者们也同样不能够松懈,有万人齐心的努力,我们一定能够攻克难关,挺过疫情!

09081941436581.jpg

09081941190697.jpg



附件:

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012 Power by leeyc