当前位置: 首页 > 学院新闻 > 教务办 > 正文

教务办

生命科学学院组织召开“本科教育教学高质量发展”系列讨论会

日期:2024-10-10 点击数: 来源:

为深入落实立德树人根本任务,进一步强化人才培养中心地位,大力推进本科教育教学改革,切实提高学院办学水平和本科人才培养质量,生命科学学院于近日开展了围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”和“贯彻落实立德树人根本任务”等为主题的系列教学研讨会,以系为单位学院全体教师参与研讨。

如何促进本科教育教学高质量发展是每一位教师需要深入思考的问题,也是我们每一位教师肩负的推进吉林大学迈向世界一流大学的重要责任。研讨会上,老师们积极建言献策,提出了许多富有创新性和可操作性的宝贵建议。

微生物学与免疫学系围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”发展目标和以“教师发展”为主题展开积极讨论,会议由系主任吴永革教授主持。于湘晖院长和陈妍副院长从教育教学高质量发展总体上进行了发言和讨论。在深入研讨后,全体教师达成共识,认为要建设一流的本科专业,就必须与时俱进,紧密结合国家的重大战略需求和行业的发展动向,持续创新人才培养的模式,完善课程架构,彰显学院的办学特色。学院要扎实推进本科教育教学改革,充分运用各种教学资源和高科技手段来辅助教学,为教学管理及人才培养赋能增效。

生物药学系讨论会由系主任高波教授主持,围绕如何促进本科教育教学高质量发展的研讨主题,各位老师结合自己讲授的课程,积极建言献策,提倡将最新科研成果融入教学,优化课程结构和教学内容、创新教学方法和手段,强化实践教学环节,激发学生学习兴趣。生物化学与分子生物学系由系主任邢述教授主持,围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”为主题,针对学院教育教学方面的短板进行了反思,对提出的改进措施展开了深入讨论。生物工程系以“如何将OBE理念融入课程建设提高课堂教学质量”为主题,积极探讨如何将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的本科人才培养质量文化内化于本科教育教学工作中。细胞生物学与生物物理学系围绕“紧跟时代特点,推进教育教学改革创新”为主题,积极展开讨论,提出建议。会议分别由高仁钧教授和徐力教授主持。

通过此次讨论会,全院教师进一步明确了自身肩负的责任与使命,以本次审核评估为契机,齐心协力,共同致力于拓展探索三全育人五育并举的有效育人途径,深入贯彻“以学生为中心,以产出为导向,持续改进”的先进教育理念,为培养更多优秀人才贡献智慧,为建设一流本科专业贡献力量,为社会发展注入源源不断的活力。