首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
|INFORMATION
生命科学学院“绽放战疫青春,坚持制度自信”2019级线上主题班会成功举办(四)
学工办 发布时间:2020-05-06 09:43  点击:119

在上级团组织的号召和领导下,为迎接即将到来的五四青年节,我们开展了线上主题团日活动。受疫情影响,本次团日活动以线上形式展开。在班委们的精心准备和同学们的支持配合下,我们的团日活动取得了圆满的成功。

1907绽放战疫青春,坚定制度自信

06093249125689.jpg

在团支的带领下,共同观看了优酷视频2020抗击疫情特别节目。

通过视频连线的方式,邀请四位同学代表讲述自己的抗疫期间的亲身经历和志愿者感悟。

06093350970227.jpg

06093351694109.jpg

优酷特别节目

同学们自由发言,阐述通过本次班会得到的感悟,并表达了对全世界人民的祝福。

06093448917502.png

这次新冠病毒肺炎开始出现并向其他地区蔓延的时候,中国启动一级响应,具体表现为武汉封城、公安交警蹲守路口;医生和护士紧急奔赴一线;社区干部也冒着被感染的风险,走家串户并进行相关管理;基层工作人员反复消毒公共场所和街道……这些事情的背后折射出的是我们中国人民面对疫情的执行力、众志成城的凝聚力、是中国一呼百应的号召力。当中国国内疫情得以控制时,我们也没有忽略其他国家的请求,塞尔维亚总统刚向中国请求支援,隔日数量众多的抗议物资就抵达了塞尔维亚。从这个事情可以看出我们的执行力度和支援效率非常高。除此之外,中国还向多个国家派遣医疗队,面对这次疫情,中国表现出了作为一个大国的实力和担当。这场疫情也是中国体制优势的直观体现,是中国制度自信的直接反映。

然后,让我们来看看其他国家。号称团结一致的欧盟,在疫情期间,许多国家截胡他国的抗疫物资,比如:德国截获瑞士的口罩和手术手套,法国强行征用英国数百万口罩,类似事情层出不穷。再来看看美国,疫情前,美国是那个世界第一,号称“世界警察”的美国,曾多次抨击中国体制,攻击中国人权问题等等,鼓吹美国制度,称自己维护世界和平。但是,在疫情面前,我们没有看到美国作为堂堂大国对各方的支援,看到的是它对某些国家的强取豪夺,对救援物资的截胡,甚至是自己国内的内讧。当美国国内呼吸机告急向中国购买的时候,美国国内各州抬价竞拍中国的呼吸机。美国联邦应急管理局本来是负责购买呼吸机等相关物资,然后将物资合理分发给美国各州。但是在这场窝里斗的竞拍中,它非但没有出面调和,反而与各州一起哄抬物价,多么可笑。

通过这次疫情,我们看到了不同国家的领导力、决策力、以及面对突发事情的处理能力,通过对比,我们国人更能感受到:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——卢睿怡

通过观看视频,同学们切身感受到了新冠肺炎疫情爆发后,各地基层社区工作者依然坚守岗位,冲在一线,为抗击疫情贡献着自己的力量。也通过同学代表发言讲述疫情期间自己的志愿者经历,感受到面对疫情,万众一心,大家都尽自己的微薄之力为国家做贡献。我们一定能打赢这场防疫战,中国加油!世界加油!


1908“绽放战疫青春,坚定制度自信”

在团支书刘禹辰的带领下,同学们观看了各地的志愿者们参与的志愿活动视频,并发表了自己的看法和感想。在视频中,一身身蓝白色的防护服,一张张汗如雨下的脸,一双双疲惫但是明亮的眼睛,都体现着疫情面前所有志愿者最真实而坚毅的行动。

06093606205027.jpg06093606975617.jpg

06093606637746.jpg06093606311158.jpg

第24届“中国青年五四奖章”是为表彰青年中的优秀典型和模范代表而颁发的,我校白求恩第一医院重症救治医疗队当选中国青年五四奖章集体。我们对此十分自豪,并立志把他们作为我们的努力目标,为着建设更加优秀的班级和学校而更加努力。

在疫情期间,我们也在尽自己的一份力量去支援、战斗。接下来由魏卓伊同学分享她在疫情期间和同学们一起发起的具有良好反响的援助活动。

魏卓伊同学在和同为河南老乡的李耀辉,邢学敏等吉大学子在热烈商讨方案后,毅然发起了“爱心援助,支援武汉”的援助活动。他们发动自己的好友转发、扩散,参与进这个活动的同学们渐渐越来越多,大家的热情也一直持续到深夜方止。

在短短的二十四小时内,他们集结了几百位陌生朋友的力量,在他们力所能及的范围内,筹集了近两万元的捐款。最后,这些援助资金一部分被换成紧缺的物资寄往武汉及其周边城市,一部分被直接捐赠给武汉相关的基金会。

在这短暂的二十四小时中,我们得以窥见同学们对于团结的深切认识。一位位来自河南甚至五湖四海的陌生朋友能够如此信任他们,这是令人十分感动和感慨的事情,也为我们的青春提供了一份无与伦比的阳光。

06093843134627.jpg06093844320778.jpg

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的疫情,党和政府本着对中国人民和世界人民的健康安全高度负责的态度,果断决策,及时应对,采取了坚决有力的防控措施,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在这场抗击疫情的斗争中,中国的制度优势充分彰显,展现了党和政府的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,展现出中国速度、中国规模、中国效率、中国力量,为全球最终战胜疫情树立了榜样、坚定了人民战疫必胜的信心。

统一指挥,集中调度,落实有力,上下同心,正是这四方面,让我们能快速脱离疫情的危险期,转而进入持续稳定转好的平台期,这足以显示我们中国制度在危难时期的高效、有力。


文字:1907、1908班委

图片:1907、1908班委

 

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012 Power by leeyc