首页 > 新闻中心 > 院内通知 > 阅读正文
|INFORMATION
生命科学学院关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知
院办 发布时间:2020-02-10 18:38  点击:4282

为配合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据国家教育部相关文件精神,依照学校《关于2020年春季学期延期开学的通知》《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知》和《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学实践教学工作的通知》的要求,在延期开学期间做到“停课不停教、不停学”。为最大限度保障教学质量和教学进度不受影响,特制定延期开学及停课期间生命科学学院在线教学相关工作安排。

一、组织保障

1.成立疫情防控期间生命科学学院本科教学工作临时领导小组,全面负责在线课程的实施与检查。

组  长:于湘晖

副组长:陈妍、崔帅

成  员:杨德胜、邢述、吴永革、孟庆繁、徐力、高仁均、高波、腾利荣

2.聘任王飞副教授担任学院此次工作任务的联络员,负责与教务处直接对接,协助本学院教师解决在线教学中遇到的问题。

3.建立“生命科学院线上教学工作群”,用于在线教学相关的讨论、培训和发布通知。

4.使用各类在线教学手段的课程,在原工作量核算基础上予以不同程度的系数加成;联络员的工作可折算成一定课时。

二、理论教学

依据《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知》(附件1)的要求进行如下安排:

1.本学期教学计划安排中所有理论教学课程均要求做好在线教学准备,确保停课期间教学工作的顺利开展。

2.课程(团队)负责人为课程线上教学的第一负责人。(1)扫描二维码(附图1)加入“生命科学院线上教学工作群”,尽快组织教师熟悉掌握线上教学相关技术、进行教学所需资料的准备;(2)做好课程教学内容安排,召集课程团队教师线上集体备课,统一课程各部分重难点、作业、测试和期末成绩评定方式等;(3)制定完备的课程考核体系,包括但不限于直播签到,章节测验,线上提交课后作业等形式,确保学生按时、保质的进行在线学习;(4)建立及时跟踪了解学生远程学习效果的反馈机制。

3.所有在线教学理论课由课程负责人填报《2020 年春季学期防疫期间在线教学情况登记表》(附件2),于 2 月 12 日前反馈给王飞老师。

4.如某位老师因疫情或其他原因不能正常开课,请课程负责人务必协调安排其他适合的教师承接相应教学任务,并将相应情况说明(电子版)报学院教务办,学院报教务处备案。

5.在线教学可采取以下三类形式之一,分别是:

(1)基于自建的在线课程开展在线教学;

(2)基于直播功能开展在线教学;

(3)基于数字教学资源开展在线教学。

5.1 对于本学期开设的核心或主干课程,建议选用第(1)或第(2)种在线教学方式。对于其他课程,考虑到有些学生可能不具备收看直播的条件,建议选用第(1)或第(3)种在线教学方式。

5.2 对于基于直播功能开展的在线教学,直播开始时间应与课表同步,便于学生安排学习时间。直播时长要求不低于原课堂时间的1/2。无特殊情况,学生应观看直播,如有特殊情况,可进行重播回看。

5.3对于非直播在线教学课程,要求老师基于课程平台的资源库功能,上传自行录制的微课视频、课程PPT、音频等教学资源供学生自行学习,或者利用已有的在线课程资源(附件3.疫情期间免费开放的在线课程平台信息表)要求学生自主观看学习课程视频。教师通过平台功能实现对学生的辅导、答疑、测验及考试等教学环节。

6.对于同一门课程的课程团队,要求选用同一种在线教学方式,由课程负责人组织课程团队确定课程的具体教学安排和教学方式。

7.建议开展在线教学的任课教师教学过程中包含以下环节:(1)课前发布学习任务。应在课前发布视频观看、章节测验、文档阅读任务;(2)课中充分利用在线教学平台、学习通APP、雨课堂或其他移动端发布PPT,或教师直播授课。开展主题讨论、问答、测验等教学活动;(3)课后布置作业、发布讨论,组织在线答疑等。

8. 在线教学课程建立内容审核制度,教学资料通过审核后方能上传。由课程负责人自审并书面保证课程内容无违法、反动、侵权内容,学院本科教学工作临时领导小组进行复审。同时课程团队需做好网络教学空间中学生信息交互版块的舆情监控。采取直播形式的任课教师需提前至少一周在学院进行内容备案。请课程负责人注意知识产权的保护。

9.要求所有在线教学课程尽快完成在线教学资源的建设任务,及时上传教学资料,确保在2月24日至学校正式开学期间的在线教学任务顺利开展。第1周开课的课程要求在2月20日前对前四周教学内容做出明确安排,并提前准备好至少两周的网络教学资料。

三、实践教学

依据《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学实践教学工作的通知》(附件4)的要求进行如下安排:

1.实习实训工作安排。暂停全部校内外实习实训及社会实践活动(包括学科竞赛集训),启动时间视疫情发展另行通知。

2.实验教学工作安排。实验课可顺延至正式开学后开课,可根据疫情的影响对实验教学内容进度安排等进行适当调整,并报教务处备案。鼓励任课教师充分利用面向全国高校免费开放的在线实验课程资源和虚拟仿真实验教学资源,先期开展能够在网上实施的教学活动。

3.毕业论文(设计)工作安排

3.1对于2020届本科毕业生,开学后一律留在校内进行毕业论文(设计)工作。

3.2 上学期经批准已赴校外开展毕业论文(设计)工作的同学,开学后一律返校。可在校内导师同意的情况下在校内导师实验室继续原课题,由外校指导教师线上指导;也可以在实践教学管理系统中重新选题。校内外指导教师之间要做好协商和沟通,确保学生毕业论文(设计)顺利完成。

3.3在2020届毕业生返校前,指导教师可充分利用微信、QQ、钉钉或邮件等网络工具,远程指导学生按毕业论文(设计)进度进行论文撰写,原则上对学生毕业论文(设计)的指导每周不少于一次,并做好指导记录;在2020届毕业生开学返校后,指导教师应根据实际情况适当增加线下指导时间;对因在疫情防控重点地区而无法按时返校的学生,指导教师仍需采取线上远程指导。

3.4 如有需开展实验、在外采集数据、调研等情况但无法进行的,学生应在指导教师指导下调整有关安排,优先开展文献查阅、理论研究等工作;如开学后仍不具备开展条件的,指导教师可根据实际情况,指导学生对毕业设计(论文)题目或研究内容进行调整,确保毕业论文(设计)质量并按时完成。

3.5学院上学期末已安排完成了毕业论文(设计)指导教师和学生的双选工作,指导教师应充分利用网络平台指导并督促学生做好相应的资料收集、文献查阅等开题准备工作,于3月31日前在实践教学管理系统中上传毕业论文(设计)开题材料。

四、其他

以上为针对特殊时期的临时教学安排。一旦学校正式开学,学院将恢复正常实体课堂教学,请课程负责人做好课程衔接准备,在线已讲授的内容不再重复授课。其他未尽事宜,以教务处下发的《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知》和《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学实践教学工作的通知》文件为准。

图片1.png

附图1 生科科学学院线上教学工作群二维码

附件:

1.《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知》

2.《2020年春季学期防疫期间在线教学情况登记表》

3. 在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表

4.《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学实践教学工作的通知》

                                生命科学学院

                                                                                                                          2020年2月8日

附件1:关于做好2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作安排的通知.docx

附件2:2020年出春季学期防疫期间在线教学情况登记表-新.xls

附件3:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表.xlsx

附件4:关于做好2019-2020学年第2学期延期开学实践教学工作的通知.docx





友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012 Power by leeyc