您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院Life Light协会顺利开展蝴蝶课堂走进长春市儿童医院
发表于: 2019-09-14 21:53  点击:74

  蝶,通称为“蝴蝶",全世界大约有 14000 多种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多。中国有 1200 种。蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩较丰富,翅膀和身体有各种花斑,最大的蝴蝶展翅可达28~30厘米左右,最小的只有 0.7 厘米左右。死亡的蝴蝶在经历人工展翅、整姿过程之后就能成为生动、美丽的的标本。

  生命科学学院一直致力于让学生参与社会志愿服务,并且结合学科特色,与长春市儿童医院建立合作关系,用作学院为学生提供志愿平台。9月11日,为了调剂儿童医院小朋友枯燥的生活,同时让他们在住院期间仍可以丰富知识,对蝴蝶蜕变有一个新的认知,有一个轻松愉快的体验,减少治疗环境带来的心理压力,长春市儿童医院社工部特别邀请 我院志愿者朱晟瑩、许杰文、张中阳、杭超涵4 位同学到医院为小朋友献爱心,开展“蝴蝶的一生——生物魔力小课堂”暨蝴蝶标本展览活动。此次活动在长春市儿童医院小儿外治中心进行。来自医院的神经科、中医科、综合病房等住院小朋友20余人参加了此次活动。

  活动分为三个部分,第一部分由志愿者带领小朋友有序的参观陈列在展架上的20多种蝴蝶标本及活体蝴蝶(柑橘凤蝶);第二部分由标本制作者朱晟瑩同学进行PPT讲解蝴蝶从卵到成虫的蜕变过程;第三部分由志愿者指导小朋友进行手绘蝴蝶并分享中秋美食——月饼。五彩缤纷的蝴蝶标本,生动精美的的蝴蝶蜕变动画PPT,手绘蝴蝶的作品和美食分享,让孩子们的笑声不断。

  参展的蝴蝶标本多以凤蝶科和蛱蝶科为主也辅以可爱的小型灰蝶,它们是:绿带翠凤蝶、巴黎翠凤蝶、金裳凤蝶、碧凤蝶、金凤蝶、升天剑凤蝶、华夏剑凤蝶、枯叶蛱蝶、大紫蛱蝶、绿裙玳蛱蝶、暗斑翠蛱蝶、素饰蛱蝶、红线蛱蝶、珀翠蛱蝶、拟斑脉蛱蝶、黑脉蛱蝶、金斑蝶、斐豹蛱蝶、梳灰蝶、韫玉灰蝶、黄灰蝶、朴喙蝶等20余种30多只。为了吸引小朋友,活动当天更是加入了来自秘鲁的西风闪蝶和夜明珠闪蝶。

  面对各种颜色、大小不一的蝴蝶标本,小朋友们睁大了眼睛仔细观察,争先恐后的去问志愿者大哥哥,这个是什么蝴蝶,那个又是什么蝴蝶,志愿者们耐心的一一进行讲解。有一些小朋友甚至激动地用手拍展示台的玻璃,也有一些小朋友关注活体蝴蝶,持续地晃动着网笼,场面充满欢声笑语。

  志愿者的讲解把小朋友带到了大自然生物生活中,家长和孩子们都全神贯注仔细聆听,朱晟瑩同学以生动活泼的PPT课件展示了显微镜下的蝴蝶鳞片;蝴蝶的一生是如何从卵到幼虫到蛹最后到成虫的;野外的蝴蝶是如何拟态自然躲避天敌的等内容,让小朋友大开眼界。惊讶、新奇写满孩子天真的小脸上。虽然有些知识是全新的,但小朋友们仍坐在座位上睁大眼睛,充满好奇地仔细聆听着。

  最后,志愿者们为小朋友发放纸张和彩笔,让小朋友描绘出自己喜欢的蝴蝶并涂上鲜艳的颜色,小朋友们对手工实践活动非常积极,每个人都用稚嫩的小手努力描绘出自己想象的蝴蝶,添加美丽的色彩。画画完毕后,志愿者们为每位小朋友分发月饼,小朋友们吃着月饼,听着志愿者分享蝴蝶故事,在纸上画着蝴蝶……脸上露出了可爱的笑容。一次有意义的趣味活动在笑声中结束。

  短暂的一小时,说快也快,考虑到小朋友的治疗和休息时间,我们将这次活动用时缩短为一小时;说慢也慢,每个活动板块都顺利地进行着,小朋友们的欢声笑语温暖了每个人的心,让从吉林大学生命科学学院而来的志愿者们表示不枉此行。台下两周的细心准备,是为了台上的厚积薄发!

 

                                                                                                                                                              文字:朱晟瑩

                                                                                                                                                              摄影:许杰文

附件:

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc