您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践活动----“漫路求实”
发表于: 2019-07-31 11:35  点击:119

    为了积极响应团中央对大学生假期社会实践的号召,深入基层生产实践环节,体验当代劳动者和建设者的生活生产状况,加强大学生对“五个自信”的认识,进一步加强大学生对改革开放以来我党领导的国家建设路线的信心,增强当代大学生的社会责任感和勇于承担国家建设的使命感,吉林大学生命科学学院36支队伍在学院党团委的指导下前往全国各地进行2019年暑期社会实践与调研,追寻新时代改革开放的伟大路线。

|“漫路求实”|

“漫路求实”敬老院志愿团队

队长:陈英翾 杨意

队员:何伟娜、杨意、李昀鑫、史佳楠、张博雅、林蕊、杨唯一、李练霓裳、余明敏、李澳、柯顺园、何铭璐、王熠明、梁飞艳、李迎春、黄莹莹、沈嵘、古力苏木、马海霞、方光旭、刘璎锐、陈英翾、李明昊、周圣一、姚舜禹、杜雅楠、任早霞。

实践地点:吉林省长春市博爱老年疗养院

时间:2019年7月8日

 

志愿过程

    2019年7月8日上午,在班长陈英翾和团支书杨意的带领下,生命科学学院2017级药物制剂5班的暑期社会实践队伍来到了吉林省长春市博爱老年疗养院,趁着老人们午休的时间,班长和疗养院的护工以及院长进行了沟通,为下午的志愿活动做准备,班长给大家强调了注意事项,大家都是第一次来敬老院做志愿活动,紧张中又夹带着些许期待。随后大家去吃了午餐,在一点十五分同学们准时集合,然后班长又强调了一下注意事项,在院长及护工的协助下,班级同学分为五组,分别为老人们打扫卫生,并且跟着护工学习了照顾老人的技巧,为接下来与疗养院的长期志愿活动做好准备,然后班长对院长进行采访,大家陪着老人聊天,给老人表演节目,不少同学都感受颇深、热泪盈眶。最后,大家与老人告别并合照,下午五点返回学校.

 

采访对话

班长:之前也了解到您做这个已经十二年了,请问,您是出于什么样的原因一直从事着这个行业呢?

院长:无论现在还是以前,社会就是这样,需要咱们去做养老院,咱们就应该去做,所以我就想为社会、为各个家庭尽一份力,为他们解决照顾老人不方便等问题;而且我爷爷本身也是这样的情况,这也更坚定了我要这样做的念头。

班长:你一直都是自己一个人来做这件事吗?有没有听说您做这件事然后主动过来帮助您的嘛?

院长:经常有一些年轻人来帮助我,但是都不能坚持太久,最多的一个我记得好像坚持了大概两个月左右吧,毕竟是年轻人。

班长:那您在这十二年的途中有没有产生过想放弃的想法呢?

院长:我从来都没有过想放弃的想法,因为我看到这些无法自理的老人躺在床上我放不开手啊,我要是不做了他们还能去哪?他们的家人也不那么方便,也未必能照顾好他们,早上上班晚上回家,这期间老人就只能孤独、无助的待着,我不忍心看到这样,所以我也一直坚持着。除非是有一天我自己身体不允许了,或是这政策不允许我继续下去了,否则我不会放弃的。

 

同学们的感想

何铭璐:

    有幸跟班级一起去了敬老院,初到时,走进最里间,看着床上躺着的已经失去自理能力的老人,有些感慨,不知是心酸多一点还是心疼多一点。敬老院条件十分简朴,几个老人住在一个屋子。班长也对院长阿姨进行了采访,院长在如此艰难的环境下坚持了几十年,所有的青春都奉献给了这个不大的房子以及这些可爱的老人,是满腔的热情和爱使她在艰难的条件下数十年如一日的坚持了下来。一直觉得默默付出,无私奉献的人只出现在新闻里,现在才知道,身边不乏这样的人,只是自己一直没有发现。他们平凡而又伟大,他们重如泰山!

    之后班级同学一起坐在客厅,听着一位老奶奶讲述自己以往的事情,期间还时不时夹杂着对我们这些年轻人的殷切希望。听着她说话,我有一种神奇的感觉,我看到了衰老和年迈,但同时更闪亮的是希望和乐观。老奶奶在说起自己以往游历过的地方津津乐道,说起儿子工作繁忙顾不上自己又体谅乐观,问起我们是哪个大学又如看到了希望般的开心和叮嘱。我想,这便是传承吧,一代人正在老去,一代人正在成长,没有人永远年轻,但永远有人正年轻着。

  敬老院一行,有此感悟。

李迎春:

    我记得有一位老奶奶精气神特别好,给我们讲她自己的故事,边说还边鼓励我们要好好学习、以后为社会贡献自己的力量,每一句话都说到了我们的心坎里。她们这一代已经为我们打下了一个和谐稳定的“江山”,我们又有什么理由不去努力还她们一个“锦绣山河”呢?

    我爱听老一辈人讲他们那个年代的故事,每一位爷爷奶奶都是那个时代的见证者和建设者,他们推动了社会的进步发展,为我们带来了如今的幸福生活,我们有义务和责任建设一个更为繁荣昌盛的社会让他们安享晚年。不幸的事和人我们也许无法杜绝,但是我们可以让关怀和爱照亮他们的未来,让他们感受到来自这个社会的善意和温暖,告诉他们我们始终从未抛弃、从未放弃任何一个人。

柯顺园:

    临别时院长阿姨和老人们说孩子们来看他们了,以后也还会来,我突然有些羞愧,我之前是怎样看待这次社会实践的?去之前我甚至因为暑假回家的安排而对这个社会实践有些意见,即使在那天午饭时也希望这个实践能早早结束,然后在真正的走进这个敬老院后,我却希望以后能多安排这样的活动,在课程不紧张的时候,班级能经常组织一下一起来看望这些老人。

     他们经常说,老小孩,越老越像小孩,大概是越老就越可爱吧,谁都有老的那一天,希望这个世界能给老人,给那些弱势群体多一些关爱吧。

林蕊:

    一开始,我们选择与老人增进感情,在与他们聊天的同时,我被他们淳朴节俭的生活态度所感动,生活在这里的很多是患病老人,他们或许看不清、听不清,但脸上无一例外都洋溢着对生活知足的点点微笑,正是那笑令我感到他们那种历经沧桑的淡然与祥和。后来,有不少志愿者在庭院里与老人畅聊,他们或叙往事,或谈人生,或论趣事,春日的阳光沐浴洒下,我似乎看到有光亮在老人眼中闪耀。时间在欢笑与掌声中匆匆滑过,慰问时间虽短,却饱含着我们对老人的深深祝福与敬意。在活动中有一位老人细心的给我们讲解她所绣的十字绣和她所经历的人生,让我受益匪浅。

 

实践总结与感悟

    这次活动对同学们来说非常有意义,大多数同学在和奶奶闲聊时都泪湿眼眶,听院长阿姨的介绍和叙述时也都被深深感动。

   在与老人的交流中,时间的长久感让人印象深刻。老人回忆了自己的一生,八十余年的经历带给人的震撼感远非书本上的知识可相提并论,同时,与这份时间的长久感相伴随着的是一份孤寂。也正因如此,我们的到来才有意义。这不单单是一次普通的探望,更是对那些老人的安慰与尊敬,他们都是曾经为祖国做过贡献的人,我们应该时刻心存感激与敬意,不仅要关注他们的物质生活,更要关注他们的精神生活,多去陪伴这些老人,多为他们的晚年生活带去温暖。这不仅是我们应尽的责任与义务,更是中华民族延续千年的传统美德。

 

后续发展

 

    经过班级同学和班长的协商,大家一致认为以后应该经常组织来疗养院探望老人的活动,我们和院长进行了沟通,最后生命科学学院2017级药物制剂5班和博爱老年疗养院达成了长期志愿活动的共识,具体事宜等开学后面议。

 

素材来源:生命科学学院团委志工部、实践部

文字编辑:陈英翾

图片:2017级5班各位同学

指导老师:孙凤英

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc