您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
吉林大学Life Light协会开展“种太阳之走进长春市儿童医院”志愿服务阶段报道
发表于: 2019-06-21 23:01  点击:226

  17个学院、120名志愿者、为长春市儿童医院总服务1353小时、共服务428次、为疗区取送病例1284本、陪检总人数756人次、单方取药人数310人、协助患儿家长绑定健康卡65人、上下电梯无数次......由吉林大学生命科学学院Life Light协会举办的第一阶段“种太阳之走进长春市儿童医院”志愿服务圆满结束。

  为了庆祝吉林大学Life Light协会与长春市儿童医院共同举办的第一期种太阳之走进长春市儿童医院志愿活动圆满成功,促进志愿者们之间的交流,发现服务工作的不足,吉林大学三十位志愿者于6月10日端午节当天在长春市儿童医院会议室举行“吉林大学志愿者座谈会”,总结了第一期活动中的收获和感悟。医院社工部谭璐、蔡张月,吉林大学Life Light协会会长申浩阳、副会长李震宇、杨环以及来自各个学院的30位志愿者一起参加了座谈会。

  首先,谭主任介绍了此次志愿活动的活动背景。吉林大学生命科学学院与长春市儿童医院共同签署了“共建青年志愿者服务基地”协议书,为志愿活动的开展提供了良好的基础和保障,也为同学们的志愿活动提供了稳定的平台,同时为儿童医院提供了长期充足的志愿者资源。为双方工作的开展和推进提供了保障和支持。

  接着,总结了本次志愿服务的整个过程。2019年3月20日由吉林大学Life Light协会承担招募志愿者的工作,在一周内,招募了吉林大学17个学院共计120名志愿者;由社工部配合各诊室根据需求招募各诊室志愿者,实现志愿活动的第一次分流;由于儿童医院有季节性高峰期现象,所以在高峰期时难以妥善安排患者及其家属,需要志愿者在十四个疗区适时地参与志愿活动。在此背景上,Life Light协会制定了招募策划,配合医院进行各诊室的招募,实现志愿者的第二次分流。为了让各个志愿者可以尽快投入到志愿活动中,医院为志愿者们进行了第一次专业基础培训,并且带领志愿者们宣誓,填写正规的志愿者注册申请表;随后各诊室再根据情况对志愿者进行第二次深入的培训。

  在接下来的工作和实践中,志愿者们热心工作,锻炼能力,让自己在为期两个月的志愿活动中各尽所长,收获颇丰。并且医院为了配合志愿者们的工作,提供午饭。在医院举办的6月1日儿童音乐节上,众多志愿者也积极参与活动,上台表演或者在台下默默付出。

  医院对于志愿者的评价十分一致,非常感谢志愿者们两个月来的辛勤付出,也肯定了他们的工作,社工部谭主任激动地说:“高度评价!打满分!”足以体现医院对于志愿者们服务的肯定与支持。

  紧接着,志愿者们对为期两个月的志愿服务进行了交流发言。首先是来自生命科学学院2018级王龙祥上台发言,他针对自己在医院连续服务两个月的感受,对医院提出了建议;他还提到了此次志愿活动对他的影响,他认为这样的志愿活动不仅仅能缓解医患关系,还能锻炼自己的能力,希望可以进行更深入的志愿服务,从而获得更全面的技术。接下来是来自数学学院2015级于博宇,她认为,志愿者的身份可以让她站在不同于医生也不同于患者的第三个角度看待医患关系,这让她可以有更客观的认识。第三位发言的同学是来自商学院2018级王洁茹同学,她认为此次志愿活动是脚踏实地的,真真正正的志愿活动,她也希望在今后的志愿活动中可以锻炼自己,就像所有志愿者一样,她也很高兴可以参与此次活动。最后一位发言的是来自经济学院2018级赵辰瑞同学,她一直很期待积极的志愿活动,所以选择了此次活动。身为医生的父母的熏陶让她走近了医院,此次志愿活动中她负责的工作简单却重要,从刚开始的生疏到最后的轻车熟路,她逐渐认识到了自己的经验的不足,希望之后能够继续成长。

  最后,吉林大学Life Light协会会长、生命科学学院2016级申浩阳总结了本次志愿服务工作的情况,他对志愿者们在十周里表现出的志愿精神表示了感谢和钦佩,鼓励志愿者们继续发扬精神,展现吉大学子风采。

  在十周的志愿服务中吉林大学志愿者展现出来的志愿精神是高校公益志愿服务建设的火种,相信这把火种一定会以燎原之势传遍全社会!

 

 

通讯记者:李震宇

摄影记者:许杰文

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc