您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“七十载砥砺前行,正青春奋斗逐梦”实践团调研纪实
发表于: 2019-03-11 15:57  点击:47

    1949己丑至2019己亥。

     一个甲子走遍风云变幻,十个春秋见证时代变迁。回首七十年的风雨兼程,有苦难的磨砺也有飞跃的进步,满洲里市虽居于北国边疆,与经济飞速发展的东南地区相距甚远,但这一隅之地在七十年中仍有翻天覆地的变化。新中国成立后,这个边陲小城借助位于中俄蒙交界之处的优势,跃居为中国最大的陆路口岸,在积极发展经济,开展贸易交流的同时开发旅游业,融合中俄蒙三国风情,为七十年间中国口岸的发展贡献了自己的力量。

    在本次寒假调查活动中,我们分别采访了三组家庭,从多个角度深入了解新中国成立七十周年满洲里市人民生活的变化。  

    满洲里棚户区改造是2017年满洲里市棚改民生工程之一。在市国土资源局的监督下,发改,建设,环保,规划,交通,市政府及项目单位等部位联动,按各自职能,分头把关,快速审批,确保在最短的时间内,以最快速度,最高标准处理棚户区改造范围内建设用地的审批,供应等各种审查报批手续。据悉,2018年12月,满洲里市棚户区改造已到达尾声阶段,已完成5852户住房分配。此次,我们前往满洲里市扎赉诺尔区,采访了通过棚改项目分配到新住房的退休职工焦守明。

    焦守明一家原居住在扎赉诺尔阴阳宅的一处平房中,通过第一期棚改项目于2017年7月分配到扎赉诺尔的新区楼房,经过两个月的装修后即搬入。从2017年到2019年,焦守明一家已经在新房中度过了两个暖冬。

    “以前住在平房的时候,冬天都要买煤烧火热炕,费时费力。现在搬到楼里住有集中供暖。感觉这是搬到楼房里的优点。”焦守民一边指着窗户下的暖气一边回答我们的问题,十分激动。在采访的时候,我们注意到焦守明手上一层厚厚的老茧。“这是在平房的时候天天伺候菜地里时候留下的。冬天的时候倒是就不用了,但是从春天开始就要开始栽苗,一直忙活到秋收。有那么大的一片园子在那,也不能看着它荒废对不对。年年都会种一些土豆啊,茄子啊,还有苞米。累是真累。”“那现在会很怀念那种田园生活吗?”“当初搬到楼房里的时候还挺怀念的,但现在也不怎么想了。都已经退休了这么久了,再干田里的活就太累了,也想好好享受一下生活。再说了,现在蔬菜水果这么便宜,退休金也不少,也就不差那点了。而且孩子们也都喜欢到楼房里来,孙女放假了也喜欢到我们这里住一会儿。”提到女儿和外孙女,焦守明的笑容更深了,脸上是满满的骄傲。当问到会不会担心自己成为“空巢老人”的忧虑时,他说“其实我们没事就到小区的广场里溜达,跳跳广场舞什么的,以前的老邻居也都搬到了这里,都被分配到了一个小区。孩子们上班没时间的时候我们也都不闲着。现在的变化可是真大,你看现在都没什么人住平房了。国家变得越来越好,我们是真真切切的能感受到。”“那今年是2019年,新中国成立40周年,您有什么话想对我们祖国说吗?”“我也不会说什么,就是希望我们祖国能越来越好,感谢国家,感谢政府。”

    离开焦守民家已是中午,我们与残疾人联合会的一位负责人通过电话了解到,2018市残联向自治区残联和残疾人申请残疾人就业扶贫资金一共57.4万元。负责人向我们表示,现在残疾人创业仍存在资金不够的问题,而且残疾人在社会上的认同感还有待提高,政府也在尽努力解决残疾人就业的问题。现残联有专门向残疾人开设的就业培训班,比如现在的盲人按摩培训已有规模,在2018年申请的资金中有5%是单独发放给盲人医疗按摩机构作为补贴。当问及剩余资金的去向,负责人表示有75%用于扶持福利企业和残疾人辅助性就业机构,20%投入培训残疾人就业技能。在帮扶残疾人脱贫后,他们还会定时走访,以防返贫情况发生。在2019年,残联的工作重点是进一步加强残疾人康复托养中心规范化建设,实施扶残助残工程,康复救助工程以及残疾人的法律维权工作。

    下午四点时,我们前往最后一个目的地—创业者好特劳的家中。好特劳是90年代时来到满洲里市打工并定居。“一开始的时候,身上也没有多少钱,就是和几个老乡合伙做对外贸易,那个时候和俄罗斯人的生意也好做。俄罗斯的轻工业太弱,像铅笔只有一种,一些东西只有中国有,我们就想办法出口出去,做一些小生意。”但他们并不是就此止步不前“后来我们就做一些木材生意,俄罗斯森林境内成片的森林。中国就是缺木材。我们就进口木材再简单加工后卖给国内的生产商。但是近两年的生意也不好做了。”好特劳的脸上面带愁容,继续和我们讲道“前两年美国他们制裁俄罗斯,卢布的汇率太低了,虽然当时是按照美元签的合约,但是还是不景气。过年过节的时候,我们还得待在国外,一年有200多天都是待在国外。现在孩子在美国上学,花销也不少,我也尽力了,一切还是得靠他自己了。我们的时代过去了,不知道他们这一代会怎么样。”当我们提到今年是建国四十周年的时候,他说“时势造英雄,希望中国的一代比一代强,努力建设一个更好的中国。也希望中俄能继续交好,中俄贸易顺利,多多交流!”

    采访三位受访者时,我们亲眼见到新中国成立以来满洲里市很多方面的变化。虽然很多方面,比如残疾人的就业创业问题仍待更完善的解决,但在总体上,满洲里市的建设是可圈可点的。在这七十年中,满洲里市人民的生活水平有了质的飞跃。

   满洲里,一直都在路上。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc