您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
共创安全假期,共建平安校园————生命科学学院寒假安全教育动员会圆满开展
发表于: 2019-01-22 14:58  点击:160

   随着寒假的到来,不少同学已经踏上了返乡的旅程。为做好吉林大学寒假安全保障工作,确保在我校假期时段留校同学们的人身安全,让同学们都能度过一个轻松祥和的假期,生命科学学院于2019121日下午在生命科学楼107室开展了以假期安全为主题的寒假安全教育动员会。本次会议由生命科学学院本科生辅导员主持,生命科学学院16级、17级、18级寒假留校学生参加了本次会议,15级毕业年级由于留校人数较少,辅导员通过组建微信群对寒假留校学生进行安全教育。

   会议中,生命科学学院辅导员首先提及了有关假期留校中最重要的合寝问题。安排合寝是为了更好的保障同学们在假期的安全,方便学校进行统一的管理。尤其是在假期开始后更应该确保宿舍内不存在单人一寝的情况,也应准守宿舍固有条例如不将校外人员带入寝室居住等。辅导员又指出,在同学们离校时应检查好宿舍门窗是否闭严,并要确保高压电器等电源的关闭,避免意外火灾事故的发生给同学们及学校带来严重的损失。要求同学们在留校期间应保持通讯设备的通畅,有意外事故发生应该第一时间联系并告知辅导员。此外,同学们离开学校返回家中时也应发送消息告知辅导员老师,避免无人知去向的情况发生。

   除了校内可能存在的安全问题,辅导员也指出了在校外期间,尤其是在车站此类人流量多的地方应当保管好个人的财产和相关证件,防扒防窃,避免重要物品的遗失。假期出行应注意人身安全,同时也要警防欺的发放诈,面对诸如校园网贷,以及兼职等宣传广告应提高警惕性,提高辨别能力,不要贸然行动,避免造成巨大的财产损失以及人身安全问题。会中辅导员还组织同学们建立了寒假留校联络群,便于同学们在留校期间沟通交流及辅导员及时掌握留校学生情况。最后在老师的祝愿中,本次假期安全教育动员会圆满落下了帷幕。

   通过本次假期安全教育动员会,不仅落实了学院对留校学生的安全管理工作,同时也提高了在校同学们的安全防范意识,提高了同学们的个人警惕性,并明白了在留校期间应遵循吉林大学假期留校的相关条例,为确保假期校园平安打下了坚实的基础。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc