您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学术活动 > 阅读正文
新闻中心
When Time Meets Color: Novel Concepts for Multiplexed Biosensing Using Time-Resolved FRET
发表于: 2019-01-16 17:24  点击:229

    为开阔同学们国际视野,营造良好的学术氛围,培养学生科研兴趣,我院特邀请法国奥赛细胞整合生物学研究所纳米生物光子学研究组组长Niko Hildebrandt教授做关于“When Time Meets Color: Novel Concepts for Multiplexed Biosensing Using Time-Resolved FRET”的学术报告,欢迎广大同学积极踊跃参加!具体安排如下:

一、时间:2019年1月 17日(周四) 下午15:00

二、地点:唐敖庆楼C区C258会议室

三、报告人:Niko Hildebrandt教授

    Niko Hildebrandt教授,2007年在波茨坦大学物理化学专业取得博士学位,2010入职法国巴黎第十一大学,为物理系全职教授。2016年10月至今,Niko Hildebrandt教授担任法国奥赛细胞整合生物学研究所纳米生物光子学研究组组长。2010年9月-2016年9月,Niko教授曾担任法国奥赛电子学院纳米生物光子学研究组组长;2008年10月-2010年8月,曾在德国波茨坦-戈尔姆弗劳恩霍夫应用高分子研究所纳米多光子组担任组长;2007年2月-2008年10月在德国波茨坦大学物理化学系,作为科学家和项目负责人承担了欧盟资助的“POC4life -多参数量子点生物检测法,用于现场诊断”项目。Niko教授履历丰富,在高校和研究团队都有着资深的科研工作经历。研究领域主要覆盖:纳米生物传感器,光子传感器(如镧系配合物和量子点)纳米生物动力学;FRET用于分子调控应用体外诊断;均匀FRET生物分析成像,FRET、FLIM和多光子体内纳米生物传感器。此次报告将主要介绍时间分辨和时间门控FRET,并解释镧系元素/染料/量子点FRET对用于光谱和时间多路发光检测的特定优势。此次报告还将讨论这些FRET对在不同均相单步FRET生物传感器中的最近应用,以及用于灵敏和特异性检测来自低体积液体样品或细胞膜和内部细胞的多种生物标记物。

吉林大学生命科学学院

吉林大学国家生物实验教学示范中心

吉林大学艾滋病疫苗国家工程实验室

吉林大学分子酶学工程教育部重点实验室

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc