首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
|INFORMATION
生命科学学院“绽放战疫青春,坚持制度自信”2019级线上主题班会成功举办(三)
学工办 发布时间:2020-05-05 09:39  点击:104

在上级团组织的号召和领导下,为迎接即将到来的五四青年节,我们开展了线上主题团日活动。受疫情影响,本次团日活动以线上形式展开。在班委们的精心准备和同学们的支持配合下,我们的团日活动取得了圆满的成功。

1904传承五四精神,奉献精彩青春

2020年春节前后,面对抗疫战争,全国人民团结一心,共抗新冠。在全国人民的不懈努力之下,黎明就在眼前。这场不见硝烟的战争中,涌现了一批批的无名英雄,他们抗战在前线,不惧辛劳,不畏病毒。他们用自己兴许仍然稚嫩的肩膀,为许多人遮风挡雨。在五四青年节来临之际,生命科学学院2019级四班开展了“传承五四精神,奉献精彩青春”主题班会,邀请班级的同学为我们讲述在疫情期间当志愿者的感悟和收获。

会议第一项,通过投屏方式为大家播放了一段抗疫视频。视频中,为大家细数了从疫情初期到近日,通过全国人民的努力,从无措到稳定的过程。由此引出疫情中,奋战在前线的白衣天使,军人和志愿者们。

05093320328592.jpg

接着,由在疫情期间志愿做线上家教的张伊婷同学进行了她的分享。她认为在疫情期间,在这段难得的空闲时间与其在家无所事事,不如做一些自己感兴趣而又可以帮助别人的事情做做。所以她参加了志愿家教。通过这次志愿活动,她得到了许多与人沟通的经验,在帮助别人的同时也让自己感觉到充实。她说:“只有在疫情期间有这个时间去做这件事,去帮助别人,小小的献出一份力,何乐而不为呢?

05093434586534.jpg

张伊婷同学分享

张伊婷同学分享过后,秦家祺同学也分享了在疫情期间,父母都为医生的他在这段时间的感悟。他说,这是一项伟大而辛苦的工作。看着疲劳的父母,心疼而又震撼。

之后,由各位班委抒发了自己的感悟和感动,向同学们分享了如何预防感染新型冠状病毒。

05093604789539.jpg

疫情当下,渺小如我们,依然可以像班级中的梁森榕同学一样通过捐款援助武汉,像张伊婷同学一样通过做志愿者而贡献自己的一份力量。我们可以用自己的微薄之力向大家展示我们特有的青春之力,传承五四爱国主义精神,奉献我们的青春。

1906 “抗疫 · 志愿”

首先,王泽华简要介绍了本次班会的主要目的与目前的抗疫情况,接着就通过《中国抗疫图鉴》视频,与大家回顾从疫情开始到现在的一路历程与故事,在《中国抗疫图鉴》中,除了白衣医护者为我们遮风挡雨,保护我们的生命安全。还有有一类人是最不容忽视的,那就是志愿者。志愿者拥有者强大的社会责任感,他们甘于奉献,勇于担当。王泽华选取了三幅图作为例子,让同学们更加深入地了解志愿者的故事。

第一幅图是村口防疫图,它展现了疫情期间我们全国各地村庄社区志愿者们为封闭管理防疫作出的贡献,无论多困难,无论别人多不理解,一定要严防死守,守护好自己的社区。王泽华播放了一个相关视频,介绍了武汉武昌南湖北港教师小区的志愿者们,在政策还没下来之前先做出了封闭小区的决定,每天做好消杀工作,送菜,送生活用品,尽管一开始许多居民都不理解他们,但他们最后也收获了居民们的赞赏。教师小区成为了武汉一个零疑似、零感染的成功范例,志愿者们为小区筑起了一堵防护墙。张吉炎同学对此发表自己的感想,他觉得这些志愿者的存在让他在疫情期间特别安心。

05093717158704.png

第二幅图是赠送蔬菜图,菜农们自愿送出自己的蔬菜,为千万住户和奋战在前线的人们提供一份爱心。这幅图也有一个相关视频,说的是在武汉务工的刘嫂子一家为周围的住户送去爱心蔬菜,刘嫂子的话特别动人,她说:“没有钱我也要出点力。”“这蔬菜不卖,只送。”蔬菜虽小,爱却无疆。

05093802783247.png

第三幅图是供电保障图,这幅图画出了火神山医院修筑、使用期间电工们的努力,医院建到哪,电就供到哪,让医院绝不断电,绝不耽误医护人员治病救人,这就是电工们的保证。期间,我们看了一个关于火神山医院电工的视频,他们为了保证火神山医院供电的正常运行,每天三次巡视,每次徒步十多公里。当记者问他们为什么不开一辆车时,他们回答说徒步行走检查可以看得更仔细。在下一批电工可以来换岗时,这一批电工却请求留下来继续巡视,请求一战到底。吴轶琳同学对此很有感触,她很佩服这些电工们,佩服他们的勇敢与责任感,她说她希望以后也能像这些电工一样为国家作出贡献,奋战在一线,希望祖国能够快快度过这一次难关,永远风调雨顺,国泰民安。

05093848376578.png

团支书王泽华分享了一首小诗给同学们,“我们抬头所望必定皆是希望,相信你我各尽所能,终将无所不能。” 除了上面所举的三个例子,中国仍有许许多多的志愿者的身影,在为人知或不为人知的地方作出了自己的贡献,用爱筑起病毒防护墙,用爱建起明天的希望。最后,团支书呼吁同学们积极去当一名志愿者,为国家为民族为社区作出自己的一份贡献,贡献不在大,不在多,在于爱,在于有用,在于收获快乐和幸福。

中国的防疫志愿故事仍在继续,希望这个故事快点迎来结局。

 

文案:1904、1906班委

图片来源:1904、1906班委


友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012 Power by leeyc