您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
纪念吉林大学生物学学科创建60周年暨生命科学学院校友会成立大会圆满成功
发表于: 2019-09-26 11:00  点击:173

    1959年,我国著名生物化学家陶慰孙教授在吉林大学化学系创建生物化学专业。依托吉林大学的整体优势,经过60年的发展和积累,生命科学学院的教学科研水平不断提升,已经成为我国生命科学领域具有特色的科学研究和人才培养基地。

    9月21日上午9:30,纪念吉林大学生物学学科创建60周年暨生命科学学院校友会成立大会在无机超分子楼二楼圆形报告厅隆重举行。参加大会的有吉林大学副校长赵宏伟教授,省内外兄弟单位领导,吉林大学各部处、各学院的领导,我院各地校友会负责人、部分师生员工、离退休老同志、校友和学生代表等。大会由我院党委书记李佰志主持。

    会上,学院副院长马俊锋教授宣读校内外兄弟单位贺信贺电名单;院长于湘晖致辞,感谢有关领导及兄弟单位莅临大会及对生物学学科长期以来的关心和支持,向学院老教师们的卓越贡献表达崇高敬意,并回顾了学科发展历史,介绍了学院发展近况、学院未来发展规划;随后,学生代表向长期工作在学院的老教师献花;原吉林大学分子生物学系系主任李惟,原学院院长李青山,校友、原全军生化重点实验室主任、全军生化专业委员会主任委员、中国生化与分子生物学学会副理事长、军事科学院军事医学研究院孙志贤,校友、原山东大学威海副校长、微生物技术国家重点实验室陈冠军,校友、军事科学院军事医学研究院首席专家、中国生物工程学会副理事长陈惠鹏,国家万人计划教学名师滕利荣,新世纪百千万人才工程国家级人选学院前院长孔维分别致辞,分享了当年在学校学习、工作的点滴,并对学院未来发展提出了殷切的希望;东北师范大学生命科学学院院长周义发代表兄弟单位致辞,向吉林大学生物学学科创建60周年表达了热烈祝贺和美好祝愿;2018级本科生郭洧灼作为学生代表发言,结合自身在学院学习生活感想和收获,表达了奋发向上、全面发展的决心。

    在吉林大学生命科学学院校友会成立仪式上,吉林大学校友联络和教育基金管理处副处长冉军宣读了吉林大学校友总会《关于同意成立吉林大学生命科学学院校友会的批复》;学院行政副院长林相友向与会校友介绍了《吉林大学生命科学学院校友会筹备工作报告》,并解读了《吉林大学生命科学学院校友会章程》;分子酶学工程教育部重点实验室主任兼副院长李正强宣读了《生命科学学院校友会理事会名单》;由吉林大学副校长赵宏伟、校友孙志贤共同为学校校友会揭牌。

    赵宏伟副校长在讲话中,代表学校向生物学学科全体师生及海内外校友表示热烈的祝贺,向前来参加纪念活动的各位领导、来宾表示诚挚的欢迎,向为生物学学科建设发展做出杰出贡献的师生员工表示衷心的感谢,对生物学学科取得的成绩给予充分的肯定。他指出,进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,生命科学领域孕育新的变革,在学校被国家确定为世界一流大学A类建设高校,迈入“内涵发展、争创一流”的历史新时期,生物学学科应该总结历史经验、传承发扬“红白黄”三源色精神,抓住机遇,迎接挑战,生命科学学院要坚持培养优秀人才,强化改革创新思维,激发学院内生动力,成为校友永远的家园,不断增强学科发展核心竞争力,早日将吉林大学生物学学科建成具有中国特色、世界水平、吉大特点的一流学科。

    大会伴随《吉林大学校歌》圆满结束。

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc