您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“2019吉林大学-香港大学生命科学学术交流活动”报道
发表于: 2019-09-04 15:47  点击:236

    为了进一步拓宽我院学生的国际化和专业化视野,增强学生的学术创新能力,我院师生于8月1日—8月5日赴香港大学开展了2019吉林大学-香港大学生命科学学术交流活动。本次学术交流由生命科学学院院长于湘晖教授和香港大学艾滋病研究所所长陈志伟教授组织,我院共有24名学生参加了此次交流活动。

    此次学术交流活动在香港大学李嘉诚医学院蒙民伟楼举行,包含学术报告会、深入科研实验室及文化参访等内容。活动开始前,香港大学生物医学院院长陈振胜教授和陈志伟教授分别以中英文致欢迎辞。活动期间,来自香港大学生物医学院、公共卫生学院、新发传染性疾病国家重点实验室、微生物系、临床肿瘤学系以及外科系的陈志伟教授、金冬雁教授、黄建东教授、HUAN Michael Shing Yan副教授、朱华晨副教授、KOK Raven助理教授、NG Kevin TP助理教授、DAI Wei助理教授、MOK Bobo助理教授等资深教授和青年学者分别为同学们开展了不同专题的学术讲座,并详细介绍了自身研究方向,与同学们分享科研成果,同学们也就各自感兴趣的科研问题与各位老师进行了积极的交流。

    在学术报告间隙, 香港大学研究生院副院长金冬雁教授、生物医学院院长助理HUAN Michael Shing Yan副教授等相关负责人还为学生们介绍了香港大学的研究生招生政策、申请条件、奖学金以及研究生国际交流项目等同学们关心的问题。另外,部分学生还抓住机会到感兴趣的课题组与教授们进行了面对面交流,为未来有机会赴香港大学学习和深造打下了很好的基础。

    交流期间,师生们还深入到新发传染性疾病国家重点实验室和艾滋病研究所等国际一流实验室进行参观学习并与相关师生进行了友好交流。同时,为增强学生之间的交流,本次活动还特意安排了多名香港大学在读研究生分享了他们学习、科研和生活的所见所闻所感。

    在学习交流后,师生们还参观了香港大学校园,包括香港大学博物馆、图书馆、科学馆等。在余振强医学图书馆,陈志伟教授为大家详细介绍了孙中山先生在港大的求学经历。通过参观,学生们进一步感受和认识了香港大学的历史、文化和学术氛围。

    通过此次学术交流活动,不仅开阔了学生视野,也让学生进一步了解生命科学和医学领域学术前沿,增强了专业认同感,有助于提升学生创新能力和学术水平。此次学术交流活动进一步促进了吉大和港大学生与科研交流,为后续开展深入合作打下了良好基础。

学生心得体会:

    此次活动让我见识到了吉林大学以外的学术研究,特别是港大的艾滋病研究实验室,以不同的思路学习了艾滋病研究的内容;不仅如此,还有幸参观了新发传染病国家重点实验室,也同样让我认识到了科研工作者所冒的风险,以及对国家疫情的防治所起的重大作用,更激发了我对科研的热情;还有一系列学术报告,都让我受益匪浅,不虚此行。

                                      陈英翾2017级本科生

    香港大学校园内可以接触到来自不同国家的同学,这充分体现了文化的交流与碰撞。香港大学着眼在现代生物医学的前沿,直面最待解决的医学难题包括癌症以及高致病性传染病,并且成果丰硕。从实验室环境和硬件设施方面来看,港大医学部还配备了生物安全三级实验室用来操作含有致病微生物及病毒。

 程显惠2018级硕士

    在港大的学术交流可谓收获颇丰。听闻生物医学,公共卫生医学,临床医学,微生物等多学科的知识盛宴,领略到图书馆的舒适宜人,感受了生物三级实验室的严谨权威,这些都让我们大饱眼福。印象最深的是校友黄老师精彩的讲座,他用由浅到深的方法启发学生开辟生物新天地,他在科研上取得的成就也是我们应该学习的目标。

  袁野2018级博士

    在香港五天,参观校园,听讲座,体验香港的生活……我不敢说这短暂的经历给予了我多少启迪,但无疑,它是独特的、新奇的,就像在贫瘠的荒地中埋下的种子,让我了解到了一种新的可能。

牛捷 2018级本科生

    在港大交流的五天里,近十位不同研究方向的教授、学者给我们做了精彩的报告,既包括肿瘤免疫、艾滋病等大家熟知的领域,也有禽流感、肝移植等我们平时较少接触的内容。给我留下印象最深的是最后一位教授的讲座,他所做的工作跨度很大,并不局限于某个方向。他深入浅出地讲述了所做研究的原理,传达了他在科研道路上秉持的科学精神和态度,这种对科学的热爱和坚持以及高于常人的科研思维令我十分敬佩。

田颖可2016级本科生

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc