您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践活动----喜迎建国七十载,百年五四薪火传
发表于: 2019-08-10 14:57  点击:143

    为了积极响应团中央对大学生假期社会实践的号召,深入基层生产实践环节,体验当代劳动者和建设者的生活生产状况,加强大学生对“五个自信”的认识,进一步加强大学生对改革开放以来我党领导的国家建设路线的信心,增强当代大学生的社会责任感和勇于承担国家建设的使命感,吉林大学生命科学学院36支队伍在学院党团委的指导下前往全国各地进行2019年暑期社会实践与调研,追寻新时代改革开放的伟大路线。

|喜迎建国七十载,百年五四薪火传|

队长:陈湘

队员:林龙熠 肖淇奇 张瑞文

实践地点:各自的家乡以及吉林大学

时间620日到725

为积极响应团中央号召,发扬伟大的五四精神,了解当代人对于五四精神了解程度,2019年暑假由生物制药专业4名同学组成的社会实践小队进行了为期一个月分2次的暑期实践。

625日 第一次实践

  实践队首先将由林龙熠同学构思的问题打印成问卷,随后将其在吉林大学和各自的家乡进行分发调查,共随机分发了100份调查问卷,回收率达到97%。其中中老年人占30%。青年人占70%。

 

队员们在进行问卷调查

 

718日 第二次实践

     为进一步深入了解当代青年人对五四精神的了解程度,小队成员在各自的家乡进行了第二次调查,本次实践分发了8份问卷以调查同学们身边的年轻人对于五四精神的了解程度(不计入调查总数)。彼此之间也在欢乐的氛围里对于五四精神进行了深刻的探讨。通过本次实践调查,这些年轻人对于五四精神的理解更深了一步。

 

成员们在家乡进行的调查

 

727日 调查结果统计与分析

 

      综合分许问卷的结果,在一定程度上可以看出人们对于五四运动的认知情况。在被调查者中,只有约一半的人对五四运动认知比较清楚,能够说出“五四运动在哪年发生的?”“谁是五四运动的领导人?”但还有一部分人对此表示很模糊。从掌握到的情况来看。中老年人对于五四精神往往有着较为深刻的认知,而那些当代青年人对于五四精神的认知仅仅停留在初高中阶段,对于课外和更深入的知识就不甚了解。

     通过调查我们可以发现,大多数人都觉得我们应该将五四精神继续传承下去,但在传承的同时也要注意取舍,不能一昧的按部就班。对于五四精神,我们不能仅仅停留在口头层面上,还要拿出实际行动,比如举办一些知识竞赛、观看红色电影、参观红色景点等等活动,这样我们才能将五四精神传承和发扬下去。

 

实践总结与感悟

 

本次实践对于我们来说是一次宝贵的人生经验,加深了我们对于五四精神的理解。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们肩上,“五四”火炬已经光荣地传到我们手中。让我们一同重温五四精神,学习五四的精神,让五四的精神永存我们的心间!

 

素材来源:生命科学学院团委志工部、实践部

文字编辑:陈湘 林龙熠

图片:张瑞文 肖淇奇

指导老师:马莹

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc