您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践活动----关于垃圾分类的调查
发表于: 2019-08-10 14:45  点击:176

   为了积极响应团中央对大学生假期社会实践的号召,深入基层生产实践环节,体验当代劳动者和建设者的生活生产状况,加强大学生对“五个自信”的认识,进一步加强大学生对改革开放以来我党领导的国家建设路线的信心,增强当代大学生的社会责任感和勇于承担国家建设的使命感,吉林大学生命科学学院36支队伍在学院党团委的指导下前往全国各地进行2019年暑期社会实践与调研,追寻新时代改革开放的伟大路线。

 

|关于垃圾分类的调查|

队长:  周智祺

队员:王子怡,孟丽君,夏丹旎,王凯迪,朱晟瑩,张宁 ,张中阳

实践地点:四川省成都市

时间:2019年 7月8日至7月23日

    习近平主席强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,如今上海已经先行启动,其他城市也将进行垃圾分类。但我国的垃圾分类毕竟刚刚起步,人们对垃圾分类的了解和看法仍未可知。因此,我们小组针对民众对垃圾分类的看法和了解程度进行了采访和问卷调查,地点定在“新一线城市”之一的成都。

   在经历48小时漫长却有趣的火车旅行后,队员们终于在七月八日到达了目的地---成都,随后便展开了本次实践调查活动。

   该小组的调查主要采用街边采访和网上问卷调查两种形式,从七月八日至十九日,该小组分别在四川大学、电子科技大学、成都大熊猫繁育中心、成都商厦、人民公园、成都锦里、人民广场、居民小区等地进行了录音或视频采访。在十九日全组进行讨论,设计出了调查问卷并发步到了网上,鼓励公众广泛参与调查。

 

 

在居民小区采访

在成都街边进行调查采访

       在人民公园进行采访

 

调查结果

   通过对本次调查的总结,我们发现几乎所有人都听说过垃圾分类,但并不了解具体分类细节;人们主要了解渠道为网络,因此网络是宣传垃圾分类的重要突破口;对于垃圾分类,大多数人持支持的态度,但也有人觉得过于麻烦,还有人觉得应该循序渐进,上海垃圾分类有些过于突然。

 

实践总结与感悟

    本次活动不仅了解了人们对垃圾分类的态度,还锻炼了同学们的沟通合作能力,全队积极加入调查活动,参与调查报告的讨论,发表自己见解,队员们不惧困难,不断挑战自己,体现出了吉林大学学生不惧困难的勇气、与人为善的优良品质、同舟共济的合作精神、敢于创新的活跃思维。

   垃圾分类任重而道远,需要每个人的努力、包容与理解,为了我们的生活环境处处鸟语花香,窗外闻啼鸟;为了减轻我们国家的负担,将更多钱投入其他方面;为了我们的子孙后代能走和现在不同的路,呼吸不同的空气,成长为不同的人;为了让这颗蔚蓝色的星球天更蓝,山更绿,水更清,让我们用科学的办法,持之以恒的努力,积极乐观的态度,来加入这场和垃圾的较量吧。

素材来源:生命科学学院团委志工部、实践部

文字编辑:周智祺

图片:孟丽君

指导老师:马莹

 

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc