您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践活动----食品检测企业调研
发表于: 2019-07-31 11:57  点击:176

   为了积极响应团中央对大学生假期社会实践的号召,深入基层生产实践环节,体验当代劳动者和建设者的生活生产状况,加强大学生对“五个自信”的认识,进一步加强大学生对改革开放以来我党领导的国家建设路线的信心,增强当代大学生的社会责任感和勇于承担国家建设的使命感,吉林大学生命科学学院36支队伍在学院党团委的指导下前往全国各地进行2019年暑期社会实践与调研,追寻新时代改革开放的伟大路线。

|食品检测企业调研|

队长:宋美奈

队员:戴赟,樊睿思,孙雨鑫,杨佳楠

实践地点:青岛

时间:2019年7月10日

 

施维雅生物制药有限公司调研

 

   7月10日上午,实践队在施维雅生物制药有限公司进行了调研。施维雅公司的总经理详细地向我们介绍了国内外生物制药的发展现状以及公司的过去、现在、未来、科研团队和主要研究方向,除此之外还介绍了公司部分前沿课题,如癌症的治疗,手性合成等方面,施维雅公司总经理的介绍深入浅出,娓娓道来,引起了实践队队员们强烈的兴趣。

 

    在公司总经理的带领下,实践队还参观了公司的实验室、无菌区、生产线,了解了部分药物的研发机理与生产流程,目睹了大规模的生产一条龙,从灭菌到装瓶上盖,繁杂又详尽,一层又一层的无菌操作,谨慎又专业。

 

海润检测有限公司调研

 

   7月10日下午,实践队在海润检测有限公司进行了调研,公司的工作人员为我们介绍了公司的发展历史,人才力量,经营管理等信息以及各个实验室的职能,例如残留分析,细胞培养,蛋白提取等等。接着在工作人员带领下我们观摩了研究人员在实验室对豆油,方便面,饮品等进行检测的过程。

   海润公司的教授向我们介绍了关于生物方面的内容及生物专业的未来方向。随后,我们进入了海润检测有限公司养殖实验动物的基地,工作人员介绍了一些生物实验仪器的使用方法以及细胞增殖培养的原理及方法。

 

实践总结与感悟

 

   经过大学一年的学习,实践队员对生命科学有了初步的认识与了解,此次调研活动,成员们精心挑选了与生命相关的施维雅公司与海润检测集团。施维雅公司以动物为切入点,与国内外教授息息合作,在药物研发方面力求突破。成员们有幸近距离观摩生产一线,感慨人工智能之下的生产新时代。海润集团的高大上与迅速发展令成员们感慨不已,正确规范的生物技术运用为食品安全、药品安全、动物安全提供了强有力的诊断与保障。

   通过此次调研活动,我们发现经营公司确实不易,它需要一个身经百战的团体,需要稳步向前的发展动力,更需要源源不断的探索,这也预示着生物产业需要越来越多的专业人士抓住机遇,投身社会,不断挑战自我,不断探索生命科学的未知领域,为中国的科技事业发展贡献自己的力量!

 

 

 

素材来源:生命科学学院团委志工部、实践部

文字编辑:杨佳楠 孙雨鑫 戴赟 樊睿思 宋美奈

图片:杨佳楠 孙雨鑫 戴赟 樊睿思 宋美奈

指导老师:马莹

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc