您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院古致病菌基因组数据处理系列课程顺利开展
发表于: 2019-03-25 10:12  点击:238

    2019年3月19日-3月21日,由生命科学学院主办的古致病菌基因组数据处理系列课程在生命科学楼335会议室顺利开展,本次系列课程的主讲人为来自德国马克斯·普朗克人类历史研究所的Alexander Herbig博士,参加本次课程的有唐敖庆理科实验班生物方向本科生,生命科学学院教师、研究生以及考古学院数名师生。

    本次系列课程的名称为“Introduction into Computational Pathogenomics”,其主要内容为古代细菌基因组的数据处理方法。在为期三天的课程中,Herbig博士向大家介绍了古基因组的实验流程、各种数据处理手段的原理及意义、基因序列的比对与质量控制、SNP位点信息的获取与分析,并简要介绍了古致病菌基因组的系统发育分析和宏基因组分析。在本次系列课程中,Herbig博士向师生们解答了有关不同格式基因组数据的应用、区别与关系,比较了几种序列比对软件的利弊,提出了进行基因组数据质量控制过程中的注意事项,讲解了系统发育分析和宏基因组分析的基本原理和主要技术手段。在每堂课的课后,Herbig博士都解答了师生提出的问题,并与大家进行了亲切友好的谈话。

    通过本次课程,许多师生了解了以前从未涉足的领域,受益匪浅。来自生命科学学院古DNA实验室的研究生同学们纷纷表示,这是一次非常难得的机会,能够与来自世界顶尖研究机构的专家零距离交流,课程非常精彩生动,既增长了见识,又提高了自己的学术水平。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc