您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院承办学校”文化播讲团“活动第七十二期
发表于: 2018-11-13 22:05  点击:172

119日上午9点,第七十二期吉林大学青年文化书院“文化播讲团”巡讲活动之“基因组学的前沿交叉与法医学应用”在生命科学楼107会议室成功举办。本次讲座由吉林大学校团委和青年文化书院主办,由生命科学学院团委承办,吉林大学生命科学学院副院长、博士生导师崔银秋教授担任主讲嘉宾。崔银秋教授以严谨的治学态度和轻松愉快的讲演方式向同学们呈现了一场奇妙的“生命之旅”。

 

 

首先,崔银秋教授深入浅出的为同学们讲解了基因组学的概念与发展历程,介绍了基因组学所应用的生物技术及该领域的重点研方向。随后,崔老师重点介绍了基因组学与考古学、法医学等学科的交叉研究。

 

 

崔教授指出:基因组学研究推动了基因组学、转录组学、表观组学、结构基因组学、大数据和生物信息计算等领域的发展,取得了许多重大研究成果,产生了许多新理论。精准医学、大数据、云计算等逐渐成为当前研究领域的发展潮流。为了帮助同学们更好地理解,崔银秋教授举了两个经典的例子,分别是与考古学相关的高唐王墓个体身份的确认和与法医学有关的甘肃白银案正是通过基因组学的技术手段进行侦测和验证,才使考古学和法医学得以发展和进步崔教授举出的这些经典案例引起了许多爱好历史和法律的同学极大的兴趣。接着,崔教授还向同学们介绍了吉林大学古DNA实验室,包括实验室已经取得的成果以及未来的研究方向,并欢迎同学们前去参观学习

 

 

科学的历程是未知艰辛的,基因组学研究也面临着诸多问题和挑战需要进一步的研究和探索,崔教授殷切地希望当代青年大学生能够肩负着时代使命,为科学技术的发展和进步而不懈奋斗。在最后的提问环节,同学们积极踊跃地提出了自己的疑问,崔银秋教授耐心细致地回答了同学们的问题。

吉林大学是国内学科门类齐全,办学规模最大的综合性研究大学,山麓分手山顶交汇的科学和文学得以在这里充分融合。本次讲座着重介绍了生物学与考古、法医、计算机等交叉领域的研究方向。拓展了同学们的视野,引起广大同学对交叉学科的兴趣,为同学们今后的学习和工作提供了一条更加宽阔的道路。相信同学们能以本次讲座为契机,充分发挥专业素养,不断增强专业知识,努力提升科研创新水平,为国家和社会做出更多贡献。(文字摄影:张祎宁)

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc