您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院“大手拉小手”——西安小学的科普宣讲系列活动圆满成功
发表于: 2018-10-01 20:45  点击:45

201891912点至13点,吉林大学生命科学学院的16名学生分三支队伍前往吉林省长春市朝阳区西安路小学,开展了以“解锁生命密码,走进DNA的世界”为主题的科普宣讲活动。

走进校园,我们的队伍便感受到小朋友们的欢迎,或是迎面招手或是羞涩的跑开,他们纯真的笑脸舒缓了一行人紧张的心情

大手拉小手,浓浓吉大情

大手拉小手——西安小学的科普宣讲系列活动,生命科学学院至今已经成功连续举办了5年,覆盖学院学生600余人、西安小学全校。每次活动中孩子们热情的回应,就是对我们最好的嘉奖。

 

 

寓教于乐,兴趣当先

    为了能更好解释DNA的双螺旋结构,宣讲团队给每一位孩子制作了一个代表碱基的小卡片,以游戏线索的形式告诉他们AT配对,CG配对,首先让孩子们站成一列,然后通过线索互补配对,一只手牵住配对的同伴表示碱基互补配对形成的氢键,另一只手搭在前面同学的肩膀上表示磷酸二酯键,共同形成一段有遗传效应的DNA片段。

 

 

时光悠然,中午一个小时短暂的相识,还来不及感受来时的欣喜,就触碰了离别时的不舍。看着孩子们依依不舍的样子,志愿者们意识到此行的确对孩子们有所触动。志愿活动仍将由一代代生科人传承下去,孩子们心中名为智慧的种子也终将长成参天大树。

 

 

 

文字:生命科学学院团委志工部

摄影:生命科学学院团委志工部

 

 

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc