吉林大学生命科学学院发展建设研讨会在上海举行

日期:2023-06-05 点击数: 来源:

为深入贯彻党的二十大关于统筹推进教育、科技、人才工作的重要部署,扎实落实中国共产党吉林大学第十五次党代会会议精神,进一步聚焦学院高质量发展,精准分析梳理学科建设关键问题,加快推进生物学一流学科建设,2023年5月27日,由吉林大学生命科学学院主办,上海交通大学生命科学技术学院、吉林大学上海校友会生命科学分会、上海市细胞生物学学会协办的吉林大学生命科学学院发展建设研讨会在上海举行。

会议邀请上海交通大学生命科学技术学院院长冯雁、中科院分子细胞科学卓越创新中心主任刘小龙、复旦大学生命科学学院院长林鑫华、复旦大学生命科学学院执行院长罗凌飞、华东师范大学生命科学学院院长翁杰敏、华东理工大学生物工程学院院长叶邦策、上海科技大学生命科学与技术学院执行院长罗振革、复旦大学生物医药研究院副院长蓝斐、同济大学医学院副院长王平、华东理工大学药学院副院长赵玉政、上海科技大学生命科学与技术学院副院长刘冀珑、上海大学生命科学学院副院长高海燕、上海交通大学基础医学院钟清教授等沪上高校、研究机构中相关学科专家参会,与吉林大学人才工作办公室常务副主任施展、人才工作办公室副主任刘向威、发展规划处副处长马利凯、生命科学学院院长于湘晖、党委书记白宇、学术委员会主任委员孔维以及学院各地优秀校友代表等40余人一道共谋学院发展方略,擘画学科建设蓝图。研讨会由吉林大学生命科学学院副院长马俊锋主持。

施展围绕学校人才引育体系的政策和支撑条件进行了详细解读,并着重就生物学科人才引进的现状分析、重点方向和引育路径等问题进行充分阐述,同时希望与会的各位领导和专家学者充分利用各种机会为我校推荐优秀人才,促进生命科学学院人才队伍进一步壮大,人才梯队结构进一步优化,人才效能进一步增强。

马利凯围绕吉林大学一流学科布局、总体建设思路和建设成效等方面对学校“双一流”建设情况进行了介绍。他表示,生物学作为学校新一轮“双一流”建设新增学科,要充分把握战略发展机遇,积极应对困难挑战,学校也将与学院同心同向,持续关注和支持生物学学科建设工作,努力将吉林大学生物学学科建成学校一流学科中的“东方明珠”。

于湘晖首先对学院的基本情况和发展历程进行了介绍,展现了吉林大学生物学学科发展的厚重历史,并对人才培养成效、师资队伍结构、科学研究特色、科研平台建设等方面进行了全面系统的介绍。于湘晖指出,作为东北地区唯一的生物学一流学科,体现了国家在高校学科优化调整中的战略布局,为东北区域振兴发展提供了新动能,并详细介绍了吉林大学生物学一流学科的建设目标和任务以及近两年取得的建设成效。于湘晖强调,尽管近几年学科建设取得了一定的成绩,但与上海等发达地区重点高校生物学科的发展速度和学科水平相比仍存在较大差距,并全面梳理了当前制约学科快速发展所面临的瓶颈和困难,期待与会专家学者为助力吉林大学生物学学科高质量发展建言献策、并搭建起长期合作的桥梁。

与会专家对学院近年来取得的成绩给予了充分肯定,并为学院发展提出宝贵意见。一是变“随波逐流”为“科学规划”,坚持“四个面向”,结合学院现有基础,在一流学科建设中寻找重大科学问题,开展有组织、高水平、可持续的科学研究,形成学科高峰;二是变“单打独斗”为“团队合作”,充分利用吉林大学基础学科整体优势,汇智聚力加快科技创新团队建设,调整学科结构寻求交叉学科新跨越,让学科交叉成为创新策源地;三是变“方法单一”为“发散思路”,不断完善人才引进工作机制,持续优化人才引进方式和渠道,努力打造良好的人才生态环境,构建人才评价与激励机制,打造高水平师资队伍;四是变“守株待兔”为“主动出击”,广泛开展国内外合作,形成实质性学术共同体,打造科技创新高地。

白宇在总结发言中首先对与会各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,表示将认真梳理、消化和吸收,并转化为工作思路,细化为实际举措。白宇表示,此次发展建设研讨会的成功举办既是我院自身发展的迫切需要,也是贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才一体化发展的具体体现,更是贯彻落实学校第十五次党代会精神和“三大工程”重要战略部署的实际行动。白宇强调,学院将着力激发教职工内生动力,点燃学院发展引擎,抢抓学科发展机遇,一是要明晰发展面向,把科研工作同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,统筹遵循科学发展规律提出的前沿问题和重大应用研究中抽象出的理论问题,凝练基础研究关键科学问题;二是要把握前沿导向,紧跟学科发展前沿,持续加强原创性、引领性科技攻关,坚持好自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针;三是要凝练学科方向,立足自身优势特色,结合学院重点发展方向,做好顶层设计和规划布局,整合学科优势资源与技术力量,力求在高水平教学科研、高水平人才培养、高水平平台建设、高水平学科发展上有所突破,在学习贯彻党的二十大精神的实践中,紧密围绕科教兴国战略,实现全面协同发展,夯实高水平科技自立自强根基。