您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
吉林大学2018届优秀毕业生事迹之生命科学学院李俊阳
发表于: 2018-05-22 14:45  点击:149

大鹏一日同风起 扶摇直上九万里

 

  李俊阳,中共党员,吉林大学生命科学学院生物科学专业2014级本科生,生物科学专业班长,学生会常务副主席。

 

 

志不立 天下无可成之事

 

  自2014年入学以来,李俊阳同学始终坚守自己的梦想,严格要求自己,将满腔热血投入到了科研之中。在生物科学专业中一直作为佼佼者引领全班同学奋力前行,在四年大学生活中,他获得金塔优秀干部奖、院优秀干部奖、校优秀干部奖、多次校三等奖学金以及单项奖学金等荣誉。

 

  荣誉虽多,他却不骄不躁,一直默默在科研工作中发光发热。他在2016年大学生创新创业计划中作为负责人以《Investigation on the pro-apoptotic effects of Arbutin and its acetylated derivative on murine melanoma cells》荣获国家级项目,并以此为题发表sci文章一篇。于2016 年担任BIOMOD 副队长,前往美国加州大学旧金山分校参加比赛,获金奖与网页单项第三名(Title:Tailorable cyclic peptide assemblies for nucleic acid delivery)。于2017 年再次参加BIOMOD比赛,荣获银奖(Title:Construction of a Cage-like DNA Origami as Nanoreactor: A biomimetic approach to encapsulate virus)。2017年前往中科院上海生命科学学院生物化学与分子细胞研究所陈玲玲研究员课题组进行冬季交流访问。荣获2017年吉林省大学生创新创业比赛创新组一等奖,2017年全国大学生创新创业比赛创新组一等奖等诸多的荣誉。而今坚守在吉林大学化学学院超分子结构与材料国家重点实验室,进行基因融合与蛋白质组装研究。

 

  即使金冠加冕,他仍坚守自我。踏踏实实地走好自己的科研路,不为争名夺利,只因为是自己选择的路。

 

 

猛志逸四海 骞翮思远翥

 

  虽然他大部分时间皆投于科研工作中,但其学生工作不可不提。自入学起,他便活跃在学生工作第一线,从举办迎新晚会到2016年当选学生会常务副主席,期间举办10余次活动,参与组织多场讲座。如今,他也在为了毕业晚会的事跑前跑后。

 

  他说:“每一次活动都是一次成长,每一次成功举办都是一枚军功章,虽不是为了自己而做学生干部,但无疑给我的人生带来了巨大的益处。”他作为一名共产党员,始终坚持“党员为先、党员为重”的工作原则,他认为:作为一名党员又是学生干部,自己需要做的有很多。因此他一直努力培养自己的组织协调能力,提高工作效率高,增强创新意识,认真负责,全心全意为同学服务。

 

 

  周围同学都说,他确确实实是一位好班长,有时候不善言辞,有些冒进,但是他是真真切切的为我们着想。其他学生干部也都称赞他,“交给他还是很放心的。”

 

尚善若水 厚德载物

 

  学生工作与科研事业构成了他的主要生活,在空闲之余,他将自己的热血都撒在了社会实践中,先后参加阳光志愿者迎新生活动、赠人玫瑰手有余香赠书活动以及捐赠衣物活动,暖暖心意,丝丝传递,是个不折不扣的热心人。

 

  在实践方面,他广泛接触社会,重视实践,将所学知识应用到实践中,从大三起便进入药厂实习,不断提高自己的专业和社会实践能力,从中吸取成功经验和失败教训。

 

  这些实践活动培养了他沉着冷静面对问题,分析问题,解决问题的能力,为以后步入社会更好的发展打下了一定的基础。

 

 

  四年时光转瞬即逝,对知识的渴望,对理想的追求,对人际关系的扩展,对自己思维方式的变更,造就了其不断完善的专业技能和日趋成熟的思想,让其更有勇气面对未知的挑战。他刻苦勤奋扎实坚定的学习态度,务实进取认真负责的工作作风和良好的团队精神,都是使他受益匪浅的好品质,不仅在学校生活中给了很大的帮助,在未来的工作中也会起到举足轻重的作用。望他如其所愿,勇乘长风,破万里浪。

 

  学长寄语:青春须早为,岂能长少年。大学四年是灿烂隽永的,却也是珍贵短暂的。希望师弟师妹们能珍惜时间,脚踏实地,追风赶月,只争朝夕,用自己的汗水浇灌青春的花朵,用自己的行动诠释青春的真谛

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc