当前位置: 首页 > 学院新闻 > 党群办 > 正文

党群办

踔厉奋发 勇毅前行| 深入学习贯彻党的二十大精神,奋力书写人民满意的教育答卷——生命科学学院举办宣传贯彻二十大精神主题宣讲活动

日期:2022-11-04 点击数: 来源:

为深入贯彻落实学校党委关于开展学习党的二十大精神的部署安排,引导全院上下深刻领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,真切把握理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,生命科学学院举办宣传贯彻二十大精神主题宣讲。活动由党委书记白宇主讲,学院党委委员、纪委委员、党支部书记、本科生辅导员、研究生秘书参加宣讲会。

会上,白宇以“深入学习贯彻党的二十大精神,奋力书写人民满意的教育答卷”为题作主题宣讲。他首先从报告原文入手,全面阐释了二十大报告的三个重大现实意义和深远历史意义,并着重分享了对新时代十年的伟大变革的认识和体会。他强调,新时代十年的伟大变革,是全方位、根本性、格局性的,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,要深刻明确这些伟大变革,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。广大同志要自觉将个人思想统一到党中央的决策部署,将个人奋斗融入中华民族的历史伟业。

围绕党的建设,白宇指出二十大报告中对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出分量很重的部署,强调要坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善党的自我革命制度规范体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍、增强党组织政治功能和组织功能、坚持以严的基调强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。他强调,要深刻领会从严治党的重要意义、重要方略、重要路径,在把握突出党的自我革命、突出全面从严治党体系、突出以党的政治建设为统领、突出思想建党和制度治党相结合这“4个突出”中将这部分内容学深悟透、学思践行、学以致用。

最后,围绕党的二十大对教育科技人才工作的部署,白宇钩玄提要、剖玄析微,同与会同志畅谈体会。他指出这是党代会报告首次在党的中心任务中,将教育、科技、人才作为三位一体统筹安排、优先发展,放到突出的位置,具有重大意义。这既是理论和实践上的创新,更是我们在发展过程中,对建设中国式现代化的规律性认识和把握。他强调,广大同志要深入学习领会党的二十大精神的核心要义,准确把握党中央对科技创新和教育强国、科技强国、人才强国战略的新部署新要求,紧随国家发展急迫需要和长远需求,深刻把握生物学科的责任使命、发展机遇和前进方向,坚决落实“四个重要任务”,坚持立德树人,以人民为中心发展教育,全面提高人才自主培养质量,着力实现高水平科技自立自强,努力为建设中国特色、世界一流大学,加快实现高水平科技自立自强作出应有贡献。

深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,生命科学学院将自觉提高政治站位,结合学院学科特色,持续开展学习党的二十大精神系列活动,引导广大同志学深悟透精髓要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。