当前位置: 首页 > 学院新闻 > 党群办 > 正文

党群办

吉林大学党委人才工作专项巡视第三巡视组向生命科学学院党委反馈巡视情况

日期:2022-09-29 点击数: 来源:

根据学校党委关于巡视工作的统一安排,2022年9月27日,学校党委第三巡视组向生命科学学院党委反馈巡视情况。学校党委巡视工作领导小组成员刘晓昌,党委第三巡视组组长杨宝泉及全体巡视组成员,学院领导班子成员参加了会议。会议由生命科学学院党委书记白宇主持。

会上,第三巡视组组长杨宝泉向学院领导班子反馈了巡视情况。

根据学校党委统一部署,2022年6月17日至6月23日,学校党委第三巡视组对生命科学学院党委开展了人才工作专项巡视。巡视组认真贯彻习近平总书记关于巡视重要论述、中央巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,深入查找被巡视党组织在学习贯彻落实党中央和学校党委人才工作部署方面,在党管人才责任落实方面,在人才工作机制、制度建设方面,在人才工作成效方面存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。党委巡视工作领导小组听取并审议通过了巡视组的巡视情况汇报。

会上,杨宝泉对巡视情况进行了反馈。巡视发现的主要问题有:学习贯彻落实党中央和学校党委人才工作部署不到位,学习贯彻落实中央人才工作会议精神不及时,不深入,围绕会议精神缺少具体落地举措,学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神和给全国高校黄大年式团队代表的回信精神与推动实际工作结合不紧密,上一轮巡视整改举措不到位;党管人才责任认识不到位、落实有差距,对人才工作重要性认识不够高,统筹谋划推进工作的意识不强,部署落实有关人才政策有偏差,人才管理考核不严谨;对标学科需要引才育才工作机制不健全,高层次人才引进机制不完善,人才队伍制度建设不及时,人才培育举措落地不到位;人才工作成效不明显,人才引育效果不明显,引进人才作用发挥不显著,解决人才流失措施不扎实。巡视期间巡视组发现的信访反映及提出的工作建议,已按照有关规定分别移交学校相关部门处置。

巡视工作领导小组成员、巡视办公室主任刘晓昌对学院党委巡视整改提出了要求:一要提高站位,凝聚共识,坚决贯彻落实学校党委决策部署。二要担当作为,主动担责,坚决从严压实巡视整改责任。三要整体联动,持续整改,坚决务求实效标本兼治。

白宇表示,巡视反馈意见洞见症结、切中要害,整改要求持之有故、远见卓识,学院党委照单全收、精准整改,一定做到真反思、挖根源、细落实、全整改,具体将做好三方面工作:一是提高站位、压实责任;二是高效落实、标本兼治;三是跟踪问效、强化监督,力争在最短时间取得最大效果,消除桎梏人才发展的顽疾、突破人才工作的瓶颈、打开人才工作新局面、构筑人才发展新优势,着力建设“一流学科”新高度。