当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

齐心战疫,共克时艰——生命科学学院邀请中国科学院天津工业生物技术研究所孙周通研究员进行学术报告

日期:2022-03-27 点击数: 来源:

在疫情防控形势依然严峻的当下,生命科学学院坚定抗疫决心,积极响应学校号召,疫情期间坚持科学研究,坚持科研育人,通过线上讲座模式邀请高水平学者进行学术交流,拓宽学院师生学术视野,加强科研合作,助力生物学一流学科建设。

325日上午9点,学院邀请中国科学院天津工业生物技术研究所孙周通研究员做客星空学术系列讲座,进行了题为酶分子设计与生物催化的学术报告,本次学术讲座由李全顺副院长主持。学院党委书记白宇首先致欢迎词,对孙周通研究员在疫情关键时刻做客学术讲座表示感谢,指出孙周通研究员作为国内分子酶学工程领域内的优秀青年学者,学术成果突出,本次学术交流为处于疫情封闭状态的学院师生提供了重要的精神食粮,对于推进学院酶学与酶工程领域研究具有至关重要的意义。

孙周通研究员讲座以酶分子的蛋白质工程与机制研究为出发点,基于定向进化策略与酶底物口袋的理性设计,有效解决了多种工业酶分子在催化效率低、选择性差、底物谱窄、稳定性差等方面的瓶颈,为绿色生物制造与合成生物学的关键芯片研发奠定了基础。同时,系统介绍课题组在酶分子设计对接国家重大需求所做的一系列突出工作,包括重要医药中间体及天然产物的高效微生物催化合成等研究进展。最后,讲座对未来酶分子改造与设计的发展前景进行了展望,特别是基于生物信息学、人工智能及计算机辅助进行新型酶分子的挖掘与再设计。全院师生160余人参加了本次学术讲座,并就讲座中的关键科学问题、领域发展前景及技术细节进行了深入交流与讨论,广大师生一致认为本次讲座对拓宽学术视野及推动未来研究具有重要的意义。

“吉林终有吉临时,长春定复往常春”,全院师生将勠力同心,严守防疫底线,在做好疫情防控工作的同时,努力做好教学科研工作,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战,以实际行动迎接2022年春天的到来!