当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

生命科学学院开展“同心抗疫,共战疫情”主题线上党日活动系列(一)

日期:2022-03-27 点击数: 来源: 齐鹏

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,贯彻落实吉林大学疫情防控工作专题视频会会议精神,扎实推进学院党委疫情防控工作会工作部署,积极应对当前复杂严峻的疫情防控形势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,3月25日晚,生命科学学院生物工程系研究生党支部开展了“同心抗疫,共战疫情”主题线上党日活动。活动由党支部书记黄宜兵主持,支部全体党员和积极分子参加。

首先是学习“第一议题”。黄宜兵领学了习近平总书记在2022年3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话内容,并组织大家一起观看《脚比路长,吉人无疆》宣传视频及志愿者服务视频,号召大家积极参与疫情防控志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用,齐心协力,共克时艰。

接着进入支部成员讲微党课环节。姜男以“做抗击疫情战场的合格共产党员”为题,从疫情战场对党员的要求、做疫情战场的合格党员、在防控中争当合格党员、守初心打赢疫情防控战四个方面分享了体会。孟瑶结合习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以“弘扬抗疫精神,践行责任担当”为主题,从弘扬抗疫精神、学习先进典型、发挥党员先锋模范作用三个方面进行交流。两位同学的微党课不仅坚定了大家克服困难的信心,也激励大家积极行动起来,在抗击疫情中践行共产党员的初心使命和责任担当。

第三项活动内容是科普宣讲。支部全体积极分子参与其中,分别从什么是新冠、如何防护新冠肺炎、预知未来“流行”趋势、新冠病毒检测以及天宫课堂、生物催化、宠物对人类的影响、抗击疫情志愿者事迹等几个专题进行宣讲。大家发挥学科优势,通过宣讲加深了对新冠病毒相关知识的认识,提高了科研素养,增强了服务社会的责任感。

最后,黄宜兵总结道:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。哪里有疫情,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用,一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。我们每个人都要成为一面旗帜,大家同心抗疫,共战疫情,吉林终有吉临时,长春定复往常春!