当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

齐心战疫,共克时艰 | 生命科学学院举办“不再犹豫,未来可期”主题考研咨询会

日期:2022-03-26 点击数: 来源:

为切实加强广大同学的思想教育和价值引领,努力缓解疫情下学生的考研压力,帮助学生树立自信,提高学院学生的考研成功率,吉林大学生命科学学院于32417:30在腾讯会议上举行了考研咨询会。会议由生命科学学院副院长马俊锋主持召开,19级班主任、辅导员和全体同学参加。

马俊锋从考研的动机,考研形势分析,往届考研情况统计和个人建议四个方面展开讲述。

首先,马俊锋依据马斯洛需求层次理论将考研动机概括为五种类型,并指出要了解个人需求,将心动转化为行动,这样才能在备考过程中坚定信念,从而取得成功。

在考研形势方面,马俊锋列举多组数据、图表,综合分析了近几年的考研势头,并向同学们阐明了由于近年来国家经济转向高质量低增长率,在毕业生人数及就业难度增加等多重因素影响下,考研竞争压力逐渐增高的总体趋势。

随后,马俊锋对2017级、2018级学生在择校、初试成绩等方面进行了重点分析。其中在择校选择上,老师逐个讲解了全国生物学一流学科建设高校和中国科学院相关研究所的招生特点,希望同学们结合自身的能力和喜好做出慎重的选择。针对初试成绩,他客观指出了成绩稍靠后同学的短板,并提醒即将面临考研的同学:要趁早着手政治与英语的学习,同时也不能轻视专业课的复习。

针对学术学位硕士和专业学位硕士的区别,马俊锋表示现在社会上对于专硕普遍存在的固有观念,但就本院的学科特色和教学体制而言,两者在培养质量、学生待遇等方面没有明显的差别,并且近年来国家对于专业学位硕士的人才培养越发重视,招生规模逐年增大,专业学位硕士的就业形势也逐年向好。

最后马俊锋依次解答了同学们针对考研科目、关键时间节点等方面的问题,建议并鼓励同学们不再犹豫、慎重选择、明确优势、找准信息、把握时机、相信自己!

马俊锋还对疫情期间隔离在寝室的学生表达了关心和关爱,隔离不隔爱,停课不停教。希望各位同学及时调整好心态,做好个人防护,服从学校的防疫规定,众志成城,携手抗疫,筑牢必胜信心。

考研是对个人学习品质和耐力的一大考验,相信同学们在本次考研咨询会之后可以坚定信念,科学地规划目标,以昂扬的斗志对待即将遇到的重重考验!