当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

齐心战疫,共克时艰 | 生命科学学院全力保障教学工作平稳有序开展

日期:2022-03-26 点击数: 来源: 齐鹏

在疫情防控形势依然严峻的当下,生命科学学院坚定抗疫决心,坚守教学初心,牢记树人使命,积极响应学校号召,发挥学科优势和人才培养优势,以多种方式全力满足疫情期间学生的个性化发展需求,保证线上教学和行政工作保质保量进行。

1、多管齐下,线上教学平稳运行

学院组织教师利用超星、中国大学MOOC(爱课程)、腾讯会议、钉钉和高教社在线课程云平台等平台开展线上教学。教务办每天进行线上教学运行数据采集。发布学校和相关机构组织的线上教学培训信息,组织学院教师积极参与线上教学相关技术培训学习。

结合学校2022年春季学期在线教学督导工作”要求,学院领导、督学以及教学委员会充分深入在线教学第一线,开展教学检查及督导,实时把握在线教学的情况,将共性问题和优秀案例及时公布,有效开展监督的同时,助力在线教学质量不断提高。

2、积极开展“课前5分钟抗疫精神宣讲活动”

学院响应省教育厅和学校倡议,传达《防疫教育教学参考提纲》,积极推进5分钟抗疫宣传活动”,倡导教师自主开展多种形式的课程思政,弘扬生命至上、尊重科学、举国同心、命运与共的伟大抗疫精神,帮助学生牢固树立战胜疫情的决心、严格遵守防疫规定并主动投入特殊时期在线学习。督学老师对优秀课前5分钟抗疫宣传案例进行表扬。

于湘晖、高仁钧、关树文、吕绍武、侯阿澧、吴慧、王储等多位老师为学生录制了深情寄语,鼓励同学们“齐心抗疫 共克时艰”。“吉林大学视频号”系列活动首期《线上教学进行时,吉大老师对你说——优秀教师代表寄语疫情中的吉大学子》收录了高仁钧教授充满生科特色的寄语:“焦虑是一种负面情绪。从生物学角度上讲,焦虑是一种神经兴奋。减少焦虑最有效的方法,是用另外一种神经兴奋和情绪去替代它,产生神经兴奋的抑制。疫情期间,同学们要努力让自己忙起来,投入到工作和学习之中,没有时间焦虑,这样心理健康就能得到保证。”

3、通力合作,有序推进新版培养方案修订

学院319日召开教学委员会,对2022版生物工程类本科培养方案初稿进行讨论,形成修改意见。320日与教务处领导及化学公共教学中心就化学基础课程设置进行了专题研讨并达成共识,推进了新版培养方案修订工作的顺利进行。此外,针对新版“吉林大学教务管理系统”的推行与实施,2022版培养方案也在学生分流等重要节点的课程设置方面进行了多次研讨与调整,提升新版培养方案的科学化、人性化。

4、不忘初心,精准服务满足师生需求

学院教务办在组织开展线上教学、教学质量监控工作的同时,按学校要求完成新版教务系统培养方案等相关信息的录入、校对和院长审核等工作,确保新老管理系统交接。323日新版教务系统培训会(第二场)后,有序推进学生信息审核以及新学期教学计划录入、教学任务落实等工作,为新版教学管理系统的顺利使用提供有效保障。323日响应省教育厅优质线上教学资源共享的号召,上传学院滕利荣教授主讲的国家级精品资源共享课——生物学基础实验,扩大优质教学资源受益面。

学院聚焦师生需求,积极协调为学生出具“夏令营”成绩排名、出国相关证明等材料,与英国曼彻斯特大学就疫情背景下双学位项目如何开展进行研讨,为疫情过后学生的推免和出国留学等活动能够顺利开展提供了有利支撑。

“吉林终有吉临时,长春定复往常春”我院全体教职工将继续勠力同心,把握好立德树人的总基调,严守防疫底线,不改初心使命,以坚定的意志圆满完成各项行政教学工作,以实际行动助力疫情防控工作全面成功。