当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

让党旗在抗疫一线高高飘扬——生命科学学院召开党委扩大会议

日期:2022-03-26 点击数: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,积极应对当前复杂严峻的疫情防控形势,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,3月25日晚,生命科学学院召开线上党委扩大会议。学院党委委员、党员领导干部、党支部书记、学生党员代表、学生志愿者代表参加会议。会议由学院党委书记白宇主持。

会上,学院党委副书记林相友领学了习近平总书记在2022年3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话内容;党委副书记兼副院长刘柏岩传达了《中共吉林大学委员会关于新冠疫情应急管控时期加强党的建设的指导意见》文件精神;学院副院长、酶工程教育部重点实验室主任李全顺传达了《关于做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》文件精神;行政副院长崔帅传达了《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》文件精神。

学院党委书记白宇就深入贯彻学校第十五次党代会精神,将党史学习教育成果转化为疫情防控动力和能力,和与会党员同志进行交流。他指出,中国共产党百年历史证明,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党的初心和使命。回望百年党史,在中华民族的每一次危难之时,每一个攸关之处,伟大的中国共产党都坚持把握历史大势,顺应时代潮流,带领全国各族人民,开创了党和国家事业发展的新局面,建立了彪炳千秋的历史伟绩。回望百年党史,我们更加确信,越是艰苦之时,越能考验共产党人的政治觉悟、政治能力和政治智慧。三月以来全国疫情出现反弹,吉林省防控工作愈加严峻,学校疫情警报仍未解除。我们作为共产党员、作为高校管理工作者,要充分汲取党史中战胜疫情的精神力量,将党史学习教育成果转化为疫情防控动力和能力,始终不渝地坚持 “人民至上”的理念,坚守立德树人根本任务,努力践行以学生为中心,亮出党员身份,冲锋在防疫一线。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,设立党员示范岗,号召广大教师党员和学生党员在关键时刻冲得上、顶得住,充分发挥党员先锋模范作用;把党史学习教育成果转化为守护师生生命健康的切实行动,主动迎难而上,冲锋在前。让党旗高高飘扬在抗疫一线。

他指出,每一名党员就是一面旗帜,党员干部既是阻击疫情的作战员,也是疫情防控的宣传员。党员要主动到疫情防控一线发挥作用,以自身行动引导身边师生科学防控,切实提高广大群众的防护意识和防护能力,营造全员抗疫防疫的浓厚氛围。

会议最后,与会师生纷纷发表感想。李全顺感慨道:在这次突如其来的疫情面前,每一位党员和志愿者冲锋在前,无私奉献,感恩我们所处的美好时代,感恩我们伟大的中国共产党。在这场没有硝烟的战争中,没有一个局外人。居家的我们,也会以一名党员的标准要求自己,珍惜时间,做好本职工作,服务学院全体师生的教学与科研,齐心抗疫,共克时艰!疫情终将结束,春天即将来临,期待与每一位老师和同学再相聚!

生物化学与分子生物学系教工党支部书记曾琳琳表示,疫情发生以来,最大的感触是四个词:艰巨、感动、奉献、胜利。这次疫情来势汹汹,繁杂反复,学生群体密集,任务艰巨,正是本着人民至上、生命至上的宗旨,全校上下、全体师生坚定信心,坚持不懈,在这份坚定坚守中看到了感动,从第一天的寝室高歌,互帮互助,到第十四天志愿者工作的有条不紊,井然有序,大到各项让我们震惊的数据,小到涉及到每位同学的细节,处处体现出所有人的无私奉献,让我们无不动容。校园里,桃花已经盛开,春天已经来了,我们一定会打赢这场硬仗,取得最后的胜利。

驻校辅导员、本科生第二党支部书记齐鹏动容的说道:学院现有254名本科生奋战在一线,其中有54名是党员。在物资最短缺的封校第一天,来自四个学院的200多名志愿者中,我院的53名志愿者大多数也是学生党员、入党积极分子,一群二十岁的孩子们构建了传递物资的第一道桥梁。在这场抗疫攻坚战中,学院的本科生党员真正体现了共产党员敢于拼搏敢于战斗的意志品质,本科生两个支部也充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,在没有做动员的情况下,学生党员们主动担当起楼内横向志愿服务的负责人。正如书记刚才所说,每一名党员就是一面旗帜,这些孩子们就是高高竖起的一面面旗帜,我们将继续吹响抗击疫情的冲锋号,坚守好自身岗位,将伟大的抗疫精神、将吉大精神永远刻画在自身的骨子里。

研究生党员、志愿者周恩同说道:在疫情防控中,党员应该充分发挥先锋模范作用,在做好自身防护措施的同时,紧跟学院党委步伐,弘扬伟大抗疫精神,参与到防疫工作中,做力所能及的事情。组织分发物资和餐食,宣传防疫知识,做老师和同学们的桥梁纽带,帮忙疏导同学们的情绪,监督并提醒同学们每日完成核酸/抗原检测并上传结果。用实际行动守护我们的同学,守护我们的吉大。

本科生党员、志愿者曹天欣说道:面对此次疫情,作为一名学生党员,我时刻谨记肩上的责任,积极响应号召,争当志愿者,共筑“防疫长城”。身披“战袍”,全副武装,清点数量,逐寝配送;成百箱矿泉水,上千盒饭,一日三餐,未有缺席。我们与时间赛跑,与病毒较量,撸起袖子加油干,越是艰险越是向前。在这场特殊的战斗中,我们应积极配合并落实学校、学院的防疫措施,携手同行,共克时艰。我们坚信:吉大终有大吉日,长春定复往常春。

在疫情防控阻击战中,生命科学学院始终把学史力行作为党史学习教育的落脚点,始终坚持学校党委的统一领导,在学校第十五次党代会精神的指引下,筑牢防线,全力守护校园安全和师生身体健康,坚决打好疫情防控战。