当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

吉林大学承办2021年度表观遗传与染色质生物学大会

日期:2021-10-24 点击数: 来源:

10月18日, 2021年度表观遗传与染色质生物学大会在长春正式开幕。中国科学院院士曹晓风、季维智、马兰、徐国良及西湖大学生命科学学院院长于洪涛等百余名本领域顶级专家齐聚长春,盛况空前。吉林大学副校长赵国庆出席会议开幕式并致辞。

曹晓风代表会务组致辞,她讲到表观遗传学是后基因组时代生命科学研究核心内容,会议将聚焦表观遗传和染色质研究领域最新发展趋势,围绕染色质结构与装配,染色质修饰与识别,RNA结构、修饰与调控,发育与疾病的表观遗传调控,植物表观遗传学等六个专题进行深入研讨。希望能通过思维交互和灵感碰撞,分享承续的魅力,擦出智慧的火花,并在日后产出一个个新思想、新成果,促进我国细胞生物学和表观遗传学领域研究实现新飞跃。

赵国庆在致辞中代表姜治莹书记、张希校长对大会召开表示祝贺,向与会专家、代表表示欢迎。他指出21世纪是生命科学的世纪,细胞生物学和表观遗传学是支撑生命科学发展的重要基础学科,也是推动现代生物医药产业发展的重要原动力,在我国未来经济发展中有着举足轻重的地位。吉林省是医药产业大省,也是人参、鹿茸等传统中药材的重要产地,吉林大学作为吉林省人才培养、科学研究重镇,将继续支持生命科学相关学科建设,助力吉林省医药健康产业蓬勃发展。

本届会议由中国遗传学会表观遗传专业委员会和中国细胞生物学学会染色质生物学分会联合主办,吉林大学、东北师范大学共同承办。会议共设置大会报告54个,墙报交流59份。季维智、于洪涛和马兰分别做了大会特邀报告,现场交流讨论积极热烈,500人的主会场座无虚席。

在为期三天的会议上,专家学者及师生代表们进行充分交流,在相互学习中共享领域前沿热点与最新进展,为助力推动学科内涵式发展提供交叉融合的“催化剂”。