当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

“高举远慕谋发展 优化整合开新篇” 常务副校长郑伟涛赴生命科学学院开展艾滋病疫苗国家工程实验室重组优化调研

日期:2021-09-02 点击数: 来源:

826日下午14时,艾滋病疫苗国家工程实验室重组优化调研会在生命科学楼335会议室召开。常务副校长郑伟涛、科技管理办公室副主任郭庆、科技管理办公室平台基地管理科马宇鹏出席会议,生命科学学院院长于湘晖、党委书记白宇、学术委员会主任委员孔维、教学委员会主任委员滕利荣和生命科学学院党政领导班子及教师代表参加调研会。会议由郭庆主持。

首先,于湘晖院长汇报了艾滋病疫苗国家工程实验室的基本情况,“艾滋病疫苗国家工程实验室”建设至今,承担各类科研课题100余项,实验室主持研制的复合型艾滋病相关研究为我国艾滋病疫苗及其他疫苗的研究积攒了宝贵经验,具有重要指导意义。于湘晖讲道,目前艾滋病疫苗国家工程实验室正在向国家工程研究中心重组及优化,实验室将强化顶层设计,坚持三个核心要点,一是要服务国家重大战略任务和重点工程,二是要攻克产业关键核心技术、解决卡脖子问题,三是要推动成果产业化应用、带动产业发展。于湘晖根据发改委对于国家工程研究中心的评价数据指标进行了详细分析,表明实验室重组和优化的整体布局为坚持恪守定位,加强培育、分批推进,为实现核心技术自主可控、提升产业链供应链现代化水平、推动高质量发展提供技术保障。为使优化后的工程中心实力增强、定位更具特色,于湘晖提出了实验室整合优化方案和计划时间表,希望学校能够支持此次工程中心重组优化,整合学校其他学院的优秀实验室资源,通过调整、充实和整合等方式,推动工程中心持续强化创新发展。

随后,郑伟涛副校长和与会人员充分讨论了工程中心的优化方案及实施计划,并听取了学院教师在中心建设中遇到的问题与困难。郑伟涛副校长强调,此次国家工程中心优化为提升生物学学科建设、强化实验室组织框架具有重要意义,此前艾滋病疫苗国工程实验室作为吉林大学高质量实验平台,在“十一五”、“十二五”和“十三五”期间承担了多项国家科技重大专项研究,为此次中心优化重组打下了坚实基础。郑伟涛指出,要通过向国家工程研究中心转化,强化实验室政治格局、整合学院优秀实验成果、联合学校优秀教师资源、结合实体化产业发展,集全校之力共同打造布局合理、动态调整、高质量发展的国家工程研究中心。

最后,与会教师交流讨论优化方案。滕利荣教授提出,要提升优化效率、挖掘学院现有优秀资源、提前准备重组评审工作,打造基础扎实的实验室平台。孔维教授提出,现阶段要抓住实验室发展重点方向、解决学科卡脖子问题、紧密联系产业化平台,将学校优秀资源整合到工程中心建设中去。白宇书记表示,学院与学校战略目标高度一致,学院党委将全力配合此次国家工程研究中心优化重组,要求学院领导班子对会议精神从严落实、从细落地。

本次艾滋病疫苗国家工程实验室重组优化调研会为生命科学学院优化重组实验室平台打下了良好基础。生命科学学院将切实增强紧迫感、责任感和使命感,做好重点攻关,实现重点突破,将现有平台优势转化为推动发展的强大动力,推进优化重组方案的任务分工与指标分解,通过高效的工作机制把各项任务落到实处,确保工作落实生效,激发学科发展潜能,再创学科辉煌,为积极推动学校党委“三大工程”战略部署落实,助力打造高质量“平台工程”打牢基础。