当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

学工办

“锚定历史方位,担当时代使命”生命科学学院召开理论学习中心组(扩大)学习会议

日期:2021-09-02 点击数: 来源:

83015:30,吉林大学生命科学学院在生命科学楼335会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会议。会议由学院党委书记白宇主持。

会议集中学习了习近平在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神和826日中共中央宣传部发布的文献《论中国共产党的历史使命与行动价值》。

与会人员集中研讨,交流学习认识体会。于湘晖指出,文献以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,全面介绍了中国共产党的百年奋斗历程,深刻阐释党的治国理政理念、实践和成就。要结合文献的学习,立足新的历史方位,深入思考如何在中国共产党的坚强领导下走好高等教育的新长征路,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确理解把握国家创新经济发展的新形势和高等教育发展格局的新变化,科学选择学院发展建设路径,充分挖掘学院深厚科研学术底蕴,找准新坐标,把握新机遇,解决新问题,做出新贡献,以长远的规划目标、开放的心胸视野、有效的载体举措、务实的耕耘开拓,推进学院高质量内涵式发展。学院党委委员李正强表示,习近平总书记的讲话为深入持续开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循,要以高校发展史上涌现出的为科教兴国、人才强国做出突出贡献的杰出人物杰出事迹激励和感染师生,坚定理想信念,勇担历史使命。党委副书记林相友表示,要坚守“培养社会主义建设者和接班人”的初心使命,以党的旗帜引领育人方向,教育引导学生饮水思源,从百年来我们党带领中国人民进行的奋斗创造中汲取智慧力量。副院长马俊锋表示,我们党的初心和使命始终如一、从未改变,我们要接过历史的接力棒,恪守为民情怀,发扬斗争精神,努力担当作为,为中华民族伟大复兴不断贡献智慧和力量。副院长陈妍表示,百年来,高等教育发展始终与时代同呼吸、与民族共命运,在新的发展阶段,创新的事业呼唤创新的人才,要心怀“国之大者”,培养更多优秀创新人才和青年科技人才。副院长李全顺表示,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党的根本出发点和落脚点,要坚持以人民为中心发展教育,以更加坚强的信心和决心,更加昂扬的激情斗志为办好人民满意的教育而不懈奋斗。副院长崔帅表示,中国共产党具有强大领导力执政力,始终保持着肌体健康和生机活力,我们要围绕服务推进学校党委“基础工程”部署落实,守土有责,守土尽责,积极打造更具活力、更富效率的管理体制和服务机制。党委副书记兼副院长刘柏岩表示,要深入理解把握新时代思想政治工作的核心内涵,立足学校“引领工程”对学院思政引领实践的具体要求,以红色基因传承为学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党委书记白宇做总结讲话,他指出围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,要锚定历史方位,担当时代使命,进一步体会高校在党和国家全局中承担的使命、肩负的任务,进一步思考如何体现新担当、实现新突破、展现新作为等一系列重大课题,推动党的建设与学院治学办学、科研学术发展深度融合,推动学科建设与服务国家战略、聚焦科技前沿、推动产业发展和对接社会需求紧密衔接,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。要持续抓好贯彻落实,真正把习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为干事创业的巨大热情,转化为推进办好人民满意的教育的内在动力,进而从百年来我们党推进伟大革命的实践中汲取智慧,凝聚起在新征程中走在前列、创造新辉煌的强大力量。

学院党委理论中心组及班子其他成员参加会议。