当前位置: 首页 > 学院新闻 > 研办(管理) > 正文

研办(管理)

一流校友助力一流学科发展 薪火相传共谱乘势奋进新篇——生命科学学院举行“佐丹力”研究生新生奖学金颁奖仪式

日期:2023-11-29 点击数: 来源: 韩佳睿

11月27日,生命科学学院于东荣会议中心二楼多功能厅举行“佐丹力”研究生新生奖学金颁奖仪式。吉林大学生命科学学院杰出校友、佐丹力健康产业集团有限公司董事长韩丹,吉林大学校友和基金工作办公室副主任于爱国,吉林大学党委研究生工作部副部长邵俊涛,吉林大学生命科学学院院长于湘晖,党委书记白宇,党委副书记林相友,副院长马俊锋,副院长崔帅出席颁奖仪式。颁奖仪式由林相友主持。

于湘晖在致辞中表示,韩丹校友多年来始终关注着学院各项事业的建设发展,他用行动生动诠释了校友心系母校、感恩母校的深厚情怀,彰显了关心教育、回报社会的责任担当,展示了生科学子卓尔不群、头角峥嵘的优秀风采,必将激励后来学子勤奋进取、励志成才,希望同学们将自己的理想和国家命运、时代精神紧密结合,在科研领域勇攀高峰。

马俊锋介绍“佐丹力”研究生新生奖学金设立情况,本次奖学金共计发放78万元,旨在让获奖新生持续迸发科研热情,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才;感谢韩丹校友对学院的贡献和支持,学院将聚焦主责主业,以更加饱满的热情投入一流人才培养事业,以更加务实的作风答好“一流学科”建设的生科答卷。

崔帅宣读获奖学生名单,韩丹、于湘晖、白宇、于爱国、邵俊涛共同为78名获奖研究生颁发证书,并与其合影留念。

韩丹在致辞中表示很荣幸受邀回到母校参加本次颁奖仪式,他认为新生奖学金的设立不仅是给获奖新生的鼓励,更是对毕业校友的鞭策,时刻记得自己肩负着学校的荣誉,再接再厉,继续奋进,在各个行业上为社会发展作出更大贡献,通过不断的积累,将回馈母校的精神火炬不断地传承下去,不断地发扬光大。

白宇在总结讲话中代表生命科学学院全体师生向关注学院发展、支持学院工作的颁奖来宾表示衷心感谢,向笃信好学、追求卓越的获奖同学表示热烈祝贺,向多年来致力于助力学科建设、支持人才培养的韩丹校友表示崇高敬意。他指出,韩丹校友在本职领域的深耕进取、面对母校的担当奉献、人格行止的兼爱无私生动地展现了生科学子的风采气派和责任担当,作出了良好示范和优秀榜样,也将激励同学们勤奋进取、励志成才。同时,在带领学院一行赴北京、广州、深圳、上海等多地走访多名优秀校友时深切感受到了校友群体的拔萃出群和对母校的深厚情谊,今后学院党委将着力构建生命科学学院校友企业家联合体制机制,服务校友企业发展,助力开展产品技术升级,产业跨界融合,市场资源共享,资金优化配置,管理水平提升;增进校友互动交流,搭建校友企业和企业家借鉴学习、交流提升、互惠合作的众创空间,充分做足“内循环”,组团出海,共同参与“外循环”,切实做到“跨界共享、合作共赢、协同发展、开放共荣”。未来期望校友在学科建设、人才引进、人才培养等多方面给予母校更多帮助,期待开展更深层次、更宽领域、更高水平合作。

韩丹,第十四届全国政协委员、全国青联十三届常委、省十四届人大常委、省人大社会建设委委员、省慈善总会副会长、省红十字会副会长、民建吉林省委常委、省工商联常委、青企家委员会主任。

正在建设的5.4万平佐丹力健康产业园项目三次写进省政府工作报告作为省重点建设项目,是韩俊省长亲自包保的重点联系企业。佐丹力159方便杂粮粥是“神农杯”长春名牌农产品、中国南北极考察选用产品,航天事业合作伙伴,荣获21届中国长春国际农业·食品博览(交易)会产品金奖。

企业成立以来实现销售收入60多亿元,上缴税金超16亿元,其中2019-2021年韩丹缴纳个税1.4亿元,企业是长春市2017年民营企业纳税状元。公司成立以来为公益慈善事业捐款捐物近1.1亿元,特别是近3年为疫情防控捐款捐物6147.3万元,疫情期间的突出贡献受到了吉林省政府2022年7月7日的公开表彰(吉政函[2022]33号)。

先后荣获中国好人、全国向上向善好青年、民建中央脱贫攻坚突出贡献奖、民建中央抗击新冠肺炎疫情先进个人、中华慈善总会“爱心企业家”、团中央中国青年创业就业基金会的第五批“中国青年创业导师”、第三届全球吉商大会吉商荣耀“吉商突出贡献人物”、2020年4月吉林省委省政府授予“吉林省优秀民营企业家”卓越贡献民营企业家称号、省突出贡献企业经营管理人才享受政府津贴等荣誉、吉林好人标兵、长春好人标兵、“长春好人·最美抗疫模范。集团也获得国家农业产业化重点龙头企、国家高新技术企业、全国工商联抗击新冠肺炎疫情先进民营企业、省农产品加工业和食品产业百强企业、省“专精特新”企业、“吉商荣耀”吉商公益示范企业、省民企帮扶脱贫攻坚光彩行动“突出贡献民营企业”等荣誉。