当前位置: 首页 > 学院新闻 > 研办(管理) > 正文

研办(管理)

“吉林大学第十六届博士生国际学术论坛—生命科学分论坛”成功举办

日期:2023-11-21 点击数: 来源:

为促进广大理工类研究生的学术沟通与交流,提高研究生科研能力和创新意识,营造深厚的学术交流氛围,20231117日,吉林大学第十六届博士生国际学术论坛—生命科学分论坛在吉林大学无机超分子楼圆形报告厅成功举办。本届分论坛以“领科技发展,助健康未来”为主题,围绕“疾病的发病机制与防治、生物大分子设计合成与功能研究、生物+交叉创新、生物医药成果转化”等前沿领域主题开展论坛。论坛由吉林大学研究生院、党委研究生工作部主办,吉林大学生命科学学院承办。

开幕式上,吉林大学党委研究生工作部副部长邵俊涛,吉林大学生命科学学院院长于湘晖出席开幕式并致辞。吉林大学生命科学学院有关领导和老师参加开幕式。开幕式由生命科学学院党委副书记林相友主持。

邵俊涛在致辞中首先向参加本次分论坛的领导、专家和博士生表示诚挚的欢迎,对分论坛的顺利召开表示祝贺。他指出,吉林大学博士生国际学术论坛已经成为我校研究生科研育人的重要载体,历年来共吸引来自国内外百余所高校的六千余名研究生参加论坛,为校内博士生提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台。他希望参加论坛的专家学者能够帮助学生开阔视野、答疑解惑,同时希望参加论坛的同学们珍惜机会,不断求索,把握前沿,把论文书写在祖国的大地上,书写在全面推进中华民族伟大复兴的征程中。

于湘晖在致辞中首先对参加论坛的专家、青年学者表示热烈的欢迎,对筹办本次论坛的工作人员表示感谢并简要介绍了生命科学学院的发展历程、学科建设等情况。她指出,本次分论坛邀请多名海内外优秀青年学者、博士研究生作报告,希望大家通过本次分论坛能够开阔学术视野、增进科研交流、培养创新意识,将所学专业与国家发展社会进步紧密结合,持续为吉林大学生科院以及生物学一流学科建设贡献智慧与力量。

B46D2

本次分论坛由青年学者论坛和博士生论坛两个环节组成。来自上海交通大学医学院索金龙、加州大学旧金山分校的肖英红、纽约州立大学李亚民、吉林大学第一医院的魏伟教授以及吉林大学生命科学学院的罗全教授、张娜副教授共六位专家应邀作报告。报告内容主题鲜明,内容丰富,涉及疾病的发病机制与防治、生物大分子设计合成与功能等领域研究,为研究生阐明了学科前沿问题,为相关交叉学科重大科学问题指明了方向。参会师生认真聆听、踊跃提问,与青年学者进行了深入细致的交流探讨。

C235A

BF1C5

博士生论坛环节,来自吉林大学生命科学学院、食品科学与工程学院、第一临床医学院、第三临床医学院、计算机科学与技术学院、的12名博士研究生围绕论坛主题进行了报告与分享。此环节邀请陈芳芳教授、魏伟教授、蔡勇教授、金英花教授、吴慧教授担任评审专家。本次博士生论坛依据报告人研究内容、报告质量、专家问答等环节综合评定,评选出优秀口头报告一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人,并在闭幕式上为获奖同学颁发了获奖证书和纪念品。

EACFB

此外,本届论坛还征集来自校内44名研究生以墙报展示形式分享了科研成果,并由专家评分评选出优秀墙报一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人、优秀奖若干,并在闭幕式上为获奖同学颁发了获奖证书和纪念品。

本次论坛涵盖生命科学、化学、药学、基础医学、临床转化医学、动物医学、考古学、材料学等多学科研究内容,深入探索生命科学及相关交叉学科重大科学问题、挖掘我国“卡脖子”技术核心内容、促进国际产学研合作、服务国家重大战略需求。此次国际学术论坛为生物学科领域研究生搭建了高水平学术交流平台,营造了良好的学术氛围,有力推动生命科学、医学、药学等多学科之间的学术交流,进一步拓宽了研究生学术视野,大大增强了研究生的科研能力和创新意识,学院将不断加强研究生科研能力的培养,积极整合优质资源,激发创新活力,不断提升学院人才培养质量。