当前位置: 首页 > 学院新闻 > 研办(管理) > 正文

研办(管理)

追寻先辈足迹,传承北上精神——生命科学学院组织师生党员赴吉林大学历史名人纪念馆参观学习

日期:2023-11-10 点击数: 来源:

追寻先辈足迹,传承北上精神,为深入了解校史文化,激发学院广大师生砥砺奋进、勇攀高峰的强大动力,2023118日,生命科学学院组织教师党员代表、本科生党员代表、研究生党员代表、“星火燎原,领航青春”学员由学院党委书记白宇带队赴吉林大学历史名人纪念馆参观学习。

在讲解员的带领下,师生代表依次参观了“六校肇始 为国而生”“高瞻远瞩 强基铸魂”“与国同行 风雨耕耘”以及“薪火弦歌 赓续传承”展区。合校前六校首任校长林枫、饶斌、江一真、李四光、陈先舟、任抟九在艰苦条件下开拓先河、创校立业,吕振羽、匡亚明、唐敖庆等历任校长为吉林大学事业发展夯基垒台、架梁立柱,功昭校史。一张张实景照片、一段段朴实文字、一件件珍贵实物,无不展现着先辈们艰苦奋斗、勇毅前行的光辉足迹,无不彰显着吉林大学荣光璀璨的发展历程。

通过此次活动,师生代表们深切感受到吉大先贤们筚路蓝缕、自力更生的艰苦历史,全院师生将永远铭记先辈们创业兴校的卓越功勋,坚定前进信心,肩负历史使命,接续奋斗、再攀高峰,为学院建设、吉大发展持续作出新的更大的贡献。

7DFA22

学生感悟

2022级生物科学类本科生包欣鹭

通过本次活动,我深刻了解到吉林大学在历届领导人的带领下,拥有一批优秀的学者和科学家,他们为中国的教育和科研事业做出了杰出的贡献。 李四光是中国地质学的先驱,发现了中国第四纪冰川的遗迹,建立了地质力学这一新学科,为中国的地质学和能源开发做出了巨大的贡献。唐敖庆则是中国理论化学的奠基人之一,对量子化学和结构化学做出了深入研究,为中国的化学学科发展做出了杰出的贡献。林枫则在中国林业科学领域做出了卓越的贡献,为中国的生态环境保护和林业可持续发展做出了杰出的贡献。这些领导人和科学家的贡献不仅对吉林大学的发展起到了重要的推动作用,而且对中国的教育和科研事业产生了深远的影响。我们应该铭记这些人的贡献,向他们学习,为中国的未来发展做出自己的努力。

2023级生物学专业硕士研究生王重洋

作为2023级新生党员,对吉林大学的历史还不是很了解,通过本次参观吉大历史名人纪念馆,我知道了吕振羽、匡亚明、唐敖庆、等历任校长的生平事迹和光辉业绩。先辈们不畏艰险,艰苦奋斗的精神仍然在今天激励着每一个吉大人奋勇向前。作为新吉大人,唯有用努力奋斗才能对得起先辈们付出的心血,我愿紧跟他们的步伐,为吉林大学的发展贡献出自己的力量。