秉持信念攀高峰 奋斗不息再启程——生命科学学院认真学习贯彻2023年学校工作会议精神

日期:2023-03-02 点击数: 来源: 韩佳睿

2023年学校工作会议于2月28日上午9:00在中心校区鼎新大讲堂隆重召开。根据学校安排部署,生命科学学院于生命科学楼335会议室设置分会场。学院教学委员会主任委员滕利荣、党委副书记林相友、党委副书记兼副院长刘柏岩、副院长马俊锋、李全顺、行政副院长崔帅和学生代表认真听取了本次会议。

会上,姜治莹书记以“解放思想 团结奋斗 全力以赴推动学校事业高质量发展”为题进行讲话。审视过往成就,细描当下机遇挑战,远瞻未来规划布局,并对下一阶段工作提出明确要求。张希校长就师资队伍建设、科学研究与人才培养等关键环节作学校工作报告,并对2023年各领域重点任务提出推进思路和具体要求。与会人员纷纷表示,要把思想和行动统一到认真学习贯彻学校工作会议精神的决策部署上来,并结合自身工作和生活发表学习感想。

教师代表们表示,将更好地把思想和认识统一到会议精神上来,统一到学校、学院各项事业发展的工作上来,围绕好学校全年工作的发展定位、发展思路和重点任务,围绕好学校学院中心工作和大局工作,以深入学习贯彻落实党的二十大精神为主线,全面开展好各项本职工作。作为高校教师,未来始终将立德树人置于工作的首要位置,以自身崇高的理想和信念去影响和感染学生,努力培养担当民族复兴大任的高素质人才。面向国家重大战略需求和产业发展需要,以生物学一流学科建设为契机,加强好奇心驱动的基础研究,努力孕育原创科研成果,同时提出战略性、前瞻性、创造性的研究思路,践行“以科技的主动赢得国家发展的主动”。

学生代表们表示,2022年是学校发展极不平凡的一年。通过报告,了解了学校在过去的一年里取得的巨大成绩,受益匪浅。过去一年,我们坚定方向、努力前行、勇于开拓、敢于攻坚,未来一年,我们要坚信想做事就一定能干成事、干大事。作为新时代的青年,学校如此为我们保驾护航,我们更应该团结一心、坚定理想信念、志存高远、脚踏实地。在实现中国梦的伟大实践中,放飞青春梦想,书写无愧于学校培养,无愧于新时代的壮丽篇章。

最后,党委书记白宇要求与会人员认真领会学校工作会议精神,他强调,一是要进一步提高政治站位,准确分析发展形势,找到学院发展的关键点、发力点和突破点,扎实推进学校“三大工程”建设。二是要把握教育高质量发展要求,建设育人高地,落实立德树人根本任务,继续推行“三纵三横”交叉育人模式,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是要服务国家创新驱动发展战略,打造科研高地,支持高水平科技自立自强,强化生物学学科基础研究,促进产学研深度融合。四是要激发内生动力,积极推进生物学一流学科建设,把握学科建设重点,推动学科交叉融合。五是要强化人才引育,激活人才引擎,构建智力高地,坚持党管人才原则,全方位培养、引进、用好人才,营造识才爱才敬才用才的环境,更好地发挥培养基础研究人才主力军作用。同时,要结合会议精神,明确责任,强化问效,推动学院各项工作进一步开展。

发展永无止境,奋斗未有穷期。回首2022,生命科学学院在时间的坐标中书写了优异答卷。展望2023,全院师生将继续保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,聚焦发力,于“乱云飞渡”中坚定不移朝着既定目标前进,谱写出“人心齐、泰山移”的奋进赞歌,创造新的更大成绩。