生命科学学院研究生实验室安全教育课开讲(一)——生物实验安全

日期:2022-10-14 点击数: 来源: 韩佳睿

为深入贯彻落实教育部、学校实验室安全管理要求,持续增强学院研究生安全意识,严格执行实验室准入制度,确保广大师生生命财产安全和校园稳定,10月13日晚18时,生命科学学院研究生实验室安全教育课开讲,学院四百余名研究生参加了本次课程,课程由生物化学与分子生物学系主任邢述主持。

课上,吉林大学国家级生物实验教学示范中心副主任孟庆繁以《生物实验室安全面临的主要问题与应对策略》为主题为学院研究生做专题讲座,以中外高校实验室的事故案例为切入点,分析实验室常见安全隐患及其危害,就如何提升实验安全意识,规范实验安全行为,排查实验室安全隐患,防范实验室安全事故等方面提出了一系列工作建议。同时,讲解了危险化学品的基础知识、使用防护和安全管理等方面的要求。邢述在课程总结中表示,研究生必须树立“隐患就是事故,安全零容忍”的观念,切实做到 “敬畏安全”“我要安全”“我会安全”。

“患至而后图,智者有不能。”生命科学学院将持续做好实验室安全教育工作,不断提升研究生的实验安全意识、强化实验安全的主体责任、增强实验事故风险的辨识和处理能力,筑牢校园安全稳定阵地。