“守卫安全,从我做起”——生命科学学院成功举办首届实验室安全海报设计大赛

日期:2022-10-14 点击数: 来源: 王嘉麟

为增强实验室安全红线意识和底线思维教育,倡导学生重视实验室安全,充分提升学院师生安全意识和技能,保障科研学习的稳定运行,生命科学学院于10月3日至13日举办了首届实验室安全海报设计大赛。

本次实验室海报设计大赛共计收到作品三十余份。同学们的作品紧扣主题,以凝练醒目的文字和新颖美观的图画生动形象地突出了守卫实验室安全的设计理念。参赛同学从实验操作安全、个人防护用品佩戴准则、危险化学品安全知识、实验室安全标识、实验室生物安全、危险废物处理、气瓶安全知识以及实验室消防、电气安全等多个角度,丰富而全面地阐释了在日常实验操作过程中可能存在的各类安全隐患及安全防护措施。各位参赛者充分巩固消化了实验室安全培训中的重要知识和学院在例行检查工作中强调的重点问题,并以身作则,积极参与安全知识宣传。经评审,学院最终决出主题鲜明、富有创意的优秀作品八份,并将在学院宣传栏进行展播,共同营造“人人守安全”的校园文化氛围。

实验室安全是学院开展教学和科研工作的基本保障,本次实验室安全海报设计大赛以多样化、富有创意的形式描述实验室日常安全管理制度,是实验室安全教育活动中的一次有益的尝试,在全院范围内进一步普及了实验室安全知识,充分增强了学生的安全意识,保护自身安全,守护青春之行,共筑安全校园。