迈进新征程 建功新时代——生命科学学院召开会议学习《“十四五”规划背景下吉林大学学科建设的问题与思考》专题报告

日期:2021-11-30 点击数: 来源:

11月29日下午,生命科学学院在生命科学楼335会议室召开专题会议学习常务副校长郑伟涛关于《“十四五”规划背景下吉林大学学科建设的问题与思考》的专题报告,学院党政领导班子成员参加会议,会议由院长于湘晖主持。

会上,于湘晖结合报告中高质量发展是“十四五”时期高等教育的主题、学科建设是推动高等教育高质量发展的关键、当前吉林大学学科建设现状与问题分析、“十四五”时期我校学科建设的主要措施四个方面,领学了郑伟涛的专题报告,有针对性地分析了当前学院发展的状况与存在的主要问题,并提出相应的改进措施,进一步明确了学院未来发展的整体规划,要求学院全体教师应以“双一流”建设为契机,开拓学科建设发展新局面。

党委书记白宇强调学院班子要强弱项、补短板、破瓶颈,在解决问题中求发展、作贡献,引导教师面向国家和区域发展需要,提升科学研究能力,加强战略性、全局性、前瞻性问题研究,集中攻关解决“卡脖子”问题,强化校地合作,服务新时代东北全面振兴、乡村振兴等国家战略。克服前进道路上所面临各种困难和挑战,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,团结协作,以党史学习教育为契机通过集体智慧和拼搏努力实现预期目标,使学院各项工作迈上新台阶。

最后,与会人员围绕学院学科建设、师资队伍、科研平台建设等方面进行深入交流与讨论。