当前位置: 首页 > 主题教育专栏 > 学习动态 > 正文
主题教育专栏

学习动态

以高质量调研检验主题教育成效 以思想聚力赋能学院高质量发展——生命科学学院召开主题教育调研成果交流会和高质量发展研讨会

日期:2023-08-31 点击数: 来源: 韩佳睿

为在主题教育渐入“收尾”阶段总结好主题教育经验,以“环环相扣”之力打出提质增效组合拳,推动主题教育成果形成常态化长效化机制,8月28日,生命科学学院组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会和高质量发展研讨会。学校主题教育第十巡回指导组副组长王德国全程参会指导,学院领导班子成员参加会议。会议由党委书记白宇主持。

调研成果交流环节,白宇以“一流学科建设视域下基层党建与中心工作深度融合路径探析”为题进行交流,聚焦学科发展、人才工作和科研平台建设三个方面存在的问题交流调研体会和收获,为推动学院“双一流”建设提供路径遵循和现实指引。

党委副书记兼副院长刘柏岩围绕“生命科学院系就业育人路径探索”和“生物学科学生党建与一流学科人才培养融合机制”课题展开调研,聚焦学院学生就业工作和实验学科学生开展党建、团建交流了解决问题的思路办法,提出务实举措。党委副书记林相友以“研究生思政育人体系建设路径探析”为题,从研究生思想政治教育工作的共性难点和生物学科研究生思想政治教育工作的特异性难点两个层面分析了目前生物学科研究生思想政治工作难点,提出解决问题的意见建议。

副院长马俊锋围绕“专业学位研究生培养模式和培养目标指向”和“实验动物中心管理体制机制优化”开展调研,针对发现问题形成有效解决对策,如加强实验动物中心与研究生培养之间的协调衔接,加快推进导师队伍的建设以及教育评价机制改革等。副院长陈妍聚焦“本科招生宣传工作提升路径举措”和“拔尖人才培养方法创新”开展调研,围绕两条主线认真听取、分析相关意见建议,提升调研信息的“含金量”,推进调研成果转化为破解难题的实招,切实在实际工作中创造新的成果。

副院长李全顺围绕“学院高水平科研平台建设路径探索”做细做实做优调查研究,经过材料验证、数据核对,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考分析,紧扣学院实际,精准发现问题根源,有的放矢制定落实整改举措。副院长崔帅围绕“校友工作促进学院、学科发展方法探究”和“支撑保障学院一流学科建设的实验室安全管理体制机制构建”开展调研,多角度思考如何挖掘校友资源、凝聚校友力量、强化校友认同,并为学院实验室安全管理工作落实落细提出了行之有效的举措。

高质量发展研讨环节,领导班子成员围绕分管领域专项工作依次进行交流发言,并就人才培养、学科建设、科学研究、人才引育等方面研究破解制约学院高质量发展难题的方法路径。立足于个人,要聚焦主责主业,找准自我定位,查找工作不足,补齐工作短板,明晰分管领域的战略重点,不断创新工作机制、找到推进工作高质量开展、高标准完成的方式,激发“干事创业”的工作劲头。

在认真听取大家的发言后,王德国同志在点评讲话中对各位班子成员的积极发言、踊跃讨论、认真履职尽责给予充分肯定,并表示其能够找准根源、研究透彻、深入分析,从而获得真知灼见;所提出的对策建议既看短期,又虑长远;既视一域,又谋全局,能够形成解决问题、促进工作的实际举措。他希望班子成员通过常态化调研形成长效化机制,在调研中及时发现问题,保证工作扎实有效开展,深刻认识新发展阶段,练就过硬本领,为全方位推动高质量发展保驾护航。

白宇在总结讲话中强调,一是要打通调查研究“最后一公里”,不只做实深入一线、摸清实情的调查“前半章”,更做透深化研究、深入解决、深刻问效的成果转化“后半章”;二是要答好高质量发展的时代之问,在发展谋划中“锚得准”,在分析形势中“看得清”,在预测难题时“把得对”,在创新之路上“行稳致远”,在发展之路上“乘风破浪”;三是将调研作为激活高质量发展的“澎湃动力”,赓续红色精神“根脉”,建强智力“梯队”,打造科创“堡垒”,奋力开创学院高质量发展新局面。