当前位置: 首页 > 主题教育专栏 > 学习动态 > 正文
主题教育专栏

学习动态

生命科学学院组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班(第三期)

日期:2023-06-08 点击数: 来源: 韩佳睿

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月7日,生命科学学院在生命科学楼335室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班(第三期)。学院主题教育专题读书班学员参加会议,会议由学院党委书记、主题教育领导小组组长白宇主持。

会上,李全顺领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》及第十二章《坚持人与自然和谐共生》的相关内容并表示,作为高校教师,将秉持为党育人、为国育才的初心使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,落实立德树人的根本任务,培养具有爱国情怀、良好素质与业务能力的社会主义事业建设者和接班人;科学研究中甘坐冷板凳,不急功近利,始终坚持原创导向,切实提升基础研究水平,同时瞄准国家重大战略需求和关键卡脖子难题,开展有组织的科研工作,坚持守正创新、攻坚克难,为国家的科技事业发展贡献智慧和力量。同时,他的研究方向为合成生物学与绿色生物制造体系设计,这一研究方向对于农业、化工、食品等行业的绿色、清洁化发展具有重要的推动作用,对于推进地方经济与社会发展同样意义深远。要把绿水青山变成金山银山,绿色生物制造是资源与环境可持续发展的最好路径之一。发展绿色生物制造产业是国家重大战略需求,能够有效解决大量生态环境问题,解决人民追求美好生活的过程中发展与生态文明建设的矛盾,引领行业发展,夯实持续发展基础,实现人与自然的和谐共生。

最后,白宇在讲话中指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,科技创新是推动高质量发展的核心动力,要为适应时代发展需求、紧跟时代发展步伐,胸怀雄心壮志,高擎信仰火炬,齐心协力激发科技创新活力,源源不断为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。人与自然和谐共生的现代化,是中国式现代化的重要内涵。在新征程的奋进过程中,要持之以恒大力推进生态文明建设,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,推动绿色发展,努力破解“人与自然和谐共生”的“现代化密码”。

“方向明则思路清,目标明则步履坚。”生命科学学院党委坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,铆足干劲扎实开展主题教育,以实实在在的成效促进学院各项事业高质量发展。