当前位置: 首页 > 学院新闻 > 党群办 > 正文

党群办

“感悟思想伟力 汲取跃升智慧”——生命科学学院开展观看《党课开讲啦》主题党日活动

日期:2022-10-17 点击数: 来源: 刘笑天

在喜迎党的二十大胜利召开之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,10月14日—10月15日,生命科学学院生物工程系教工党支部等十三个教工、学生党支部观看了习近平新时代中国特色社会主义思想《党课开讲啦》系列节目。

本期节目以习近平外交思想为主题,邀请外交部党委委员、部长助理,外交部发言人华春莹担任主讲人,以《学习贯彻习近平外交思想塑造新时代大国外交风范》为题,从“回答时代之问 彰显思想伟力”“植根人民情怀 心系天下大同”“精彩冬奥外交 尽显大国风范”三个方面,展现新时代中国特色大国外交风范。

生物工程系教工党支部党员李全顺表示,通过本次学习深切体会到,中国共产党始终以中华民族伟大复兴为使命,着力构建中国特色的大国外交体系,坚持维护世界和平,促进全球共同发展,构筑人类命运共同体。在工作中,作为教工党员,我们同样需要学习习近平外交思想中相互尊重、合作共赢的理念,团结广大师生,拧成一股绳,劲往一处使,在新时代为祖国、人民做出自己的贡献,以饱满的工作热情、积极的工作态度、优异的工作业绩为党的二十大献礼!

生物化学与分子生物学系教工党支部书记曾琳琳表示,面对百年未有之大变局,更逢当今全球疫情交织的重重困难,中国外交在习近平外交思想指引下,坚持迎难而上、团结各方、开拓进取、坚持不懈,坚决捍卫国家利益,维护全球稳定。作为中国人,在感到无比自豪和骄傲的同时,更坚定了要做好本职工作的信念和决心,我们要立足当下,走进校园,深入学生,多聊知心话、多听心里话,用一句句轻声,一桩桩小事,生发出教育事业的繁茂枝叶。

生物工程系研究生党支部党员辛瑶表示,在波澜壮阔的外交实践中,习近平总书记牢牢把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运,提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体等理念,为解决“世界怎么了?我们怎么办?”等时代难题贡献中国智慧、提供中国方案,对后疫情时代国际秩序演变、世界面临的风险与挑战作出精准判断,体现了鲜明的时代精神,引领了人类社会发展进步潮流。

细胞生物学与生物物理学系研究生党支部发展对象张杉表示,习近平外交思想展现了鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。作为一名年轻的党的后备军,尽管没有“金戈铁马,气吞万里如虎”的气魄,没有“我以我血溅轩辕”的飒姿,更没有“大江歌罢掉头东”的豪迈,但是在此时此刻年轻的我立下庄严的誓言:如果我是一块砖,我要去构筑祖国繁荣昌盛的大厦;如果我是一颗螺丝钉,我要去铺设民族走向辉煌的路轨;如果我是一棵小草,我要为祖国的春天奉献自己生命的绿色。只有这样,才能无愧于这个时代、这面旗帜所赋予我们的使命!

本科学生第一党支部党员关欣表示,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,当前中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,同时也为人类进步事业承担着越来越重要的使命与责任。习近平外交思想的世界意义和时代价值正在得到国际社会越来越广泛的关注和认同。我们要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,并以此为指引,以史为鉴、开创未来,自信自强、守正创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!

本科学生第二党支部党员魏羽翀表示,在新中国的外交史上,独立自主、和平发展、合作共赢的主基调从未改变,中国始终勇担大国责任,坚持做维护世界和平的中坚力量。我们要以学习“四史”,特别是党史为契机,深刻领会习近平外交思想的精神实质和科学内涵,为迎接党的二十大胜利召开营造良好环境,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献!