生命科学学院成功举办2023年国际产学研用合作会议(长春)——“酶分子设计、组装与催化机制”分论坛

日期:2023-12-18 点击数: 来源:

2023年12月15日,由吉林大学生命科学学院分子酶学工程教育部重点实验室承办的2023年国际产学研用合作会议—“酶分子设计、组装与催化机制”分论坛通过线上视频会议形式成功举办。来自美国斯坦福大学、德国马克斯普朗克学会生物物理研究所、中国科学院天津工业生物技术研究所、华中科技大学、吉林大学、亿杉医疗等国内外高校、研究机构和企业的12位专家学者作了精彩的学术报告,180余名师生在线参加了本次会议。论坛由吉林大学生命科学学院李全顺教授、罗全教授、韩浩博副教授与朱镜璇博士主持。

活动开幕式由吉林大学生命科学学院副院长、分子酶学工程教育部重点实验室主任李全顺教授致辞。他在开幕辞中对参与本次论坛的中外专家学者表示欢迎与感谢,希望通过本次学术论坛进一步加强各方合作、促进师生之间的交流,并以此次活动作为契机,构建全球视野下的产学研用合作伙伴关系,创新高水平人才培养体系和模式,塑造高质量发展新动能新优势。在致辞中,李全顺教授特别强调,合成生物学、代谢工程和蛋白质工程等领域的创新引领了生物合成和生物制造技术的新时代,相关前沿技术的革命性突破正在推动生物制造领域的快速发展,提供了更加高效和精确的生物合成方法,开创了生物科技新纪元。

本次论坛围绕“酶分子设计、组装与催化机制”主题,来自美国印第安纳大学-普渡大学印第安纳波利斯分校Juexin Wang教授、斯坦福大学Wenshu Zeng博士、德国马克斯普朗克学会生物物理研究所Di Wu博士、Hao Xie博士、新加坡国立大学/亿杉医疗CEOShawn Li博士、中科院天津工业生物技术研究所袁波副研究员、南京工业大学吴斌教授、华中科技大学吴钰周教授、北京化工大学吕永琴教授、华中农业大学吴淑可教授与吉林大学吴慧教授、李全顺教授,进行了精彩的学术报告,并与在线师生展开了深入探讨。

本次论坛的成功举办促进了实验室师生与国内外高水平专家学者的全方位、多层次、宽领域国际合作和交流,极大推动了基础研究和原始创新,加快科研成果产业化应用,推动吉林大学生物学学科、分子酶学工程教育部重点实验室的高质量发展。