生命科学学院成功举办第二届校友生命科学前沿交叉论坛

日期:2023-06-09 点击数: 来源:

5月28日,吉林大学生命科学学院第二届校友生命科学前沿交叉论坛在上海隆重举行,本届由吉林大学生命科学学院主办,上海交通大学生命科学技术学院、上海市细胞生物学学会、上海生物制药产业创新联盟、欧美同学会交大分会大生命专委会共同协办。吉林大学生命科学学院院长于湘晖、党委书记白宇、学术委员会主任委员孔维,学院北京校友分会、广东校友分会、浙江校友分会、四川校友分会代表,山东、江苏等地校友代表与百余位上海校友齐聚在上海交通大学闵行校区学术活动中心演讲厅,共同见证了本届论坛的成功举办。论坛开幕式由学院副院长崔银秋主持。

学院上海校友分会荣誉会长、上海交通大学生命科学技术学院院长冯雁在致辞中表示,她对母院主动走近校友,选择在上海交通大学举行本届论坛表示热烈欢迎。她希望以本次活动为契机,在未来大力推动上海交通大学生命科学技术学院与吉林大学生命科学学院合作联系,交流互鉴,合作共赢。

学院上海校友分会副会长、迈威(上海)生物科技股份有限公司CEO刘大涛在致辞表达了对母院为广大校友搭建校友与母院、校友与校友之间的沟通、互动、共谋发展平台的感谢,他强调,一直以来母院源源不断地向学术届与企业届输送优秀人才,作为校友为母院感到无比骄傲,未来会和其他校友一样继续关注和支持学院的发展,用赤子深情回报母院。

于湘晖在致辞中对给予本次论坛大力支持的协办单位及与会学院各地校友表示衷心的感谢。她指出,本次交叉论坛是吉林大学生命科学学院首届生命科学前沿国际学术研讨会的延续和发展,是学院走出吉林,放眼全国,依托学院各地校友会及其属地兄弟高校、科研院所打造高水平高质量生命科学学术产业交流活动的创新举措,是学院建立“校友的个人发展—学科的建设—吉林的振兴”良性互动、良性循环、实现共赢体制机制的生动实践。希望大家通过本次论坛充分交流、增进了解、达成共识,汇聚推动吉林大学生科院以及生命科学领域蓬勃发展的吉大生科力量。

论坛分为学术论坛和产业论坛两个部分。学术论坛中,学院校友:中科院分子细胞科学卓越创新中心季红斌、中科院长春应用化学研究所王宏达、清华大学生命科学学院杨茂军、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室石虎兵、中国科学院生物物理研究所高利增、中科院生物与化学交叉研究中心刘聪、上海交通大学基础医学院梁启明、上海交通大学生命科学技术学院张宇航、复旦大学复杂体系多尺度研究院金俊,以及学院青年教师代表杨照罡、李悦围绕各自研究领域的科技前沿问题和最新研究成果做了精彩报告;产业论坛中,学院北京校友分会会长、北京赛升药业股份有限公司董事长马骉,学院上海校友分会副会长、迈威(上海)生物科技股份有限公司CEO刘大涛,学院广东校友分会会长、深圳仙瞳资本管理有限公司董事长刘牧龙、学院江苏校友、江苏普莱医药生物技术有限公司董事长陈育新,学院上海校友分会副会长、浙江太美医疗科技股份有限公司CEO赵璐分别以打造具备核心竞争力的知名大健康企业集团、创新与全产业链赋能商业化、由学校到社会、生命科学产业数字化运营平台等为主题,分享了自己的创业心得及对生物医药产业发展的见解。论坛现场气氛浓厚,参会的校友与嘉宾进行了热烈的讨论,嘉宾对提出的问题也给予了精彩的解答。

论坛闭幕式上,白宇在讲话中指出,本次论坛覆盖的领域不断扩大,论坛的规模和质量不断提高,为广大校友、青年学者提供了学术交流平台,拓宽了学术视野,激发了创新思维,对促进学科间的交叉融合,提升创新创业能力与产学研合作有着重大意义。未来,学院将以此次论坛活动为契机,进一步加强校友联系,为校友搭建更广阔的合作交流平台,共同推进生命科学领域的建设与发展。