人勤春早争朝夕 务实笃行开新局——生命科学学院开展2023年春季学期初实验室安全检查工作

日期:2023-02-21 点击数: 来源: 韩佳睿

为进一步牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深入贯彻落实学校实验室管理处关于学期初实验室安全管理工作要求,切实做好生命科学学院2023年春季学期初实验室安全管理工作,2月17日,生命科学学院组织开展2023年春季学期初实验室安全管理工作部署会检查工作。学院党委书记白宇、学院实验室安全管理工作小组成员、各实验室负责人参加了本次检查工作,检查工作部署会由学院行政副院长崔帅主持。

检查工作部署会上,白宇在讲话中指出,各实验室负责人要进一步提高政治站位,要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,深刻认识高校实验室安全工作的极端重要性,并作为一项重大政治任务坚决完成好。要充分认识实验室安全的复杂性、艰巨性。明晰科研实验室安全隐患分布广、种类多的特点,通晓危险化学品、生物、易制毒制爆材料特性。他强调全体人员要强化安全红线意识,把安全摆在各项相关工作的首位,视作不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。

崔帅表示,各实验室负责人要提高政治站位,强化责任担当,按照“谁主管,谁负责”“谁使用,谁负责”的原则,切实做好学期初实验室安全管理工作,确保安全责任落实到位,安全工作落实到人。此次检查需做到检查“零盲区”、隐患“零容忍”,参照高等学校实验室安全检查项目表进行逐一检查,不走过场、不留死角,把检查工作落到深处、落到细处、落到实处,彻底排查出各实验室存在的问题,记录好问题清单,督促指导落实整改。

会后,实验室负责人及分管老师对生命科学楼各个楼层的实验室进行逐一检查,重点针对消防安全、实验室危险化学品、大型仪器设备、水电气源、实验废弃物处置等方面进行检查。对检查中发现的部分实验室存在的生物垃圾与生活垃圾未分类处理、危化品储存柜双人双锁落实不到位、学习区卫生乱、易燃物品存放过多、酸碱柜无责任人标签、台账记录不全等共性问题,提出了自查整改意见,要求立查立改,并进行逐一登记存档备案。

接下来,生命科学学院将认真落实学校实验室管理处各项工作要求,引导师生严格落实实验室安全管理制度,压实安全责任,牢牢守住安全底线,助推学院一流学科建设航程保持定力、行稳致远。