齐心抗疫,共克时艰——生命科学学院举办实验室安全管理能力提升主题讲座(第一场)

日期:2022-03-25 点击数: 来源:

为认真学习贯彻习近平总书记在3月17日中共中央政治局常委会上的重要讲话精神,全面落实孙春兰副总理来校调研时的指示精神,贯彻落实教育部党组和吉林省委省政府、长春市委市政府决策部署,结合当前疫情形势,学院按照学校疫情防控工作总体要求,进一步加强实验室安全教育引导工作,有针对性的强化学院师生危化品存放管理能力,进一步加强特殊时期学院实验室安全管理,持续加强对师生的线上安全教育培训。

3月25日上午,学院邀请吉林大学化学国家级实验教学示范中心副主任魏士刚研究员开展实验室危化品管理安全主题讲座。本次讲座共有100余名师生参加,讲座由崔帅副院长主持。

魏士刚根据统计数据强调了实验室危险化学品管理的重要性,讲座主要围绕危险化学品分类与危害;危险化学品的管理现状;危险化学品的安全管理;危险化学品的风险防范四方面展开。

魏士刚从不同的分类方法出发全面细致的讲解了危险化学品的分类,纠正了错误的危化品分类认识,同时完善了师生的危化品分类知识,对于学院化学品全生命周期管理起到了重要的促进作用。他指出在使用化学品时可以根据官能团进行鉴别,对于会导致中毒、灼伤腐蚀以及危害环境的化学品使用时要格外注意。

魏士刚结合对各学院检查反馈,指出当前实验室危化品管理主要存在危化品种类多,实验条件危险性大等问题。危化品要根据危险属性分类分区分柜存储,并为试剂柜连接排风才能够发挥试剂柜最大保护作用。

针对危化品的安全管理,魏老师提出要针对以下几方面进行高效管理:在采购时向有资质单位购买,同时学院要加强监管,优化化学品管控程序,严禁个人采购行为;验收时,学院以及学生都要注意检查相关标签和认证;存储危化品时要严格遵守通用要求,并按照MSDS(化学品安全说明书)存放使用。要加强对师生的安全教育,按时检查消防应急设施,加大安全投入。要遵循安全第一,实验第二的原则,让规范是成为一种习惯。

学院党委书记白宇在总结讲话中指出,魏老师的精彩讲授,对我院的实验室安全有了明确的指导,具有十分重要的意义。讲座对学院师生进行了专业化、系统化的培训,让大家对相关知识有了更为真切且深刻的了解。并清晰、明确的指导我们在今后的实际工作中,如何加强实验室管理的科学化、合理化、规范化、安全化。学校近期发布了《吉林大学新冠疫情应急封闭管理期间实验室安全管理工作规范》,对疫情防控期间实验室安全管理提出了明确的要求,全体师生要深入学习、融会贯通。他强调,实验室安全无小事,是学院科研教学等中心工作的重点保障,关系着学科稳步发展的必要支撑,希望大家会后加强学习,把理论与实践充分融合,确保工作稳步推进。

下一步生命科学学院也将在恢复正常工作生活后,开展危化品专项整治活动,为全院师生营造更加安全有保障的工作学习环境。