当前位置: 首页 > 主题教育专栏 > 院级活动 > 正文
主题教育专栏

院级活动

“深学细悟新思想 建功立业新时代”——生命科学学院开展主题教育实践研学活动

日期:2023-06-02 点击数: 来源: 韩佳睿

“天地英雄气,千秋尚凛然。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,5月31日,生命科学学院与哲学社会学院、外国语学院联合组织师生党员赴东北沦陷史陈列馆开展主题教育实践研学活动。本次主题教育实践研学活动,通过发挥党的组织优势,探索党建融合、文理交叉的交流机制,实现以党建引领推动学科交叉融合的实践进路;通过发挥党的政治优势,带领教工党员重温那段艰苦卓绝的历史,感悟东北人民在党的领导下不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。

东北沦陷史陈列馆位于伪满皇宫旧址东部,是以弘扬东北人民艰苦卓绝的抗日斗争为主题的第四批全国爱国主义教育示范基地。展览重点揭示了日本军国主义武力强占并殖民统治东北期间犯下的种种罪行,全面反映了在中国共产党领导下,东北人民艰苦卓绝的十四年抗日战争史。每一件文物、每一个还原场景、每一份影音资料都在诉说着日本侵略者在侵华战争期间的所作所为,使中国军民受到的巨大伤害。在“缅怀东北抗日英烈和英雄群体”展览中,十八位革命英雄故事以及“白山黑水英雄魂的油画”让教工党员们再次被革命先烈们顽强不屈、坚韧不拔的革命精神所震撼。

参观过程中,生命科学学院教工党员们纷纷表示,东北沦陷史陈列馆是培养爱国情怀的重要场所和了解党的光荣传统、陶冶道德情操的实践课堂,更是一本历史教科书。新征程路上,要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,肩负起新时代赋予的使命和责任。

传承红色基因,强化党性修养,凝聚奋进力量。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,生命科学学院坚决贯彻落实学校党委统一部署和学校主题教育第十巡回指导组工作要求,认真组织实施,创新方式方法,坚持高标准、严要求、实举措,推动主题教育深入开展,确保主题教育取得扎实成效。