当前位置: 首页 > 学术报告 > 科研办 > 正文

科研办

星空学术系列讲座(第2024-17场): 机器学习辅助的质谱技术在精准病原体识别中的应用

日期:2024-07-11 点击数: 来源:
报告人 报告地点

报告题目:机器学习辅助的质谱技术在精准病原体识别中的应用

报告人:范佳 (美国杜兰大学)

报告时间:2024年7月17日上午10点

报告地点:吉林大学生命科学楼247会议室

主办单位:吉林大学生命科学学院,分子酶学工程教育部重点实验室

报告人简介:

范佳博士,现任杜兰大学生物化学与分子生物学系,细胞与分子诊断中心的助理教授和博士生导师,并兼任杜兰蛋白质组学核心实验室主任。博士毕业于吉林大学分子酶学教育部重点实验室和药学院的硕博连读项目,随后在美国休斯顿卫理公会研究所完成博士后研究,并在亚利桑那州立大学生物设计研究所担任科研助理教授。研究主要集中在发现新的多肽生物标志物,并推进质谱技术在多肽生物标志物检测中的临床诊断应用。致力于开发自动化质谱数据处理系统,以推动质谱技术在病原肽检测的临床应用,并专注于开发新的基于质谱数据的计算方法,以实现更精准的细菌种属、亚种属鉴定和耐药性预测。已发表超过50篇研究论文,包括在《Science Advances》、《Proceedings of the National Academy of Sciences》、《Oncogene》、《BMC Medicine》、《Advanced Intelligent Systems》和《Molecular & Cellular Proteomics》等期刊上。申请了四项专利,并获得了临床实验室质谱应用协会(MSACL)颁发的青年研究员奖,是NCI早期检测研究网络(EDRN)的资助成员。最近获得了NIH S10项目资助,用于建立最新的质谱平台。研究成果曾被美国生物化学和分子生物学学会评为2023年的十大新闻之一。