当前位置: 首页 > 学术报告 > 科研办 > 正文

科研办

人源化抗体介导免疫细胞治疗癌症的研究

日期:2019-07-22 点击数: 来源:
报告人 报告地点

题目:人源化抗体介导免疫细胞治疗癌症的研究

时间:2019年7月26日上午10:00

地点:吉林大学中心校区生命科学楼408会议室

摘要: 有超过70种抗体药物获得FDA批准治疗多种人类疾病,其中,抗体免疫治疗肿瘤也取得了广泛的关注。不同于传统的杂交瘤技术,我们利用噬菌体展示抗体库的技术,已经筛选出多种靶向于肿瘤特异抗原(譬如Her2、B7-H3、IGF-1R、WT1等)的人源或人源化的单克隆抗体候选药物。随着最近抗体工程技术发展,我们开发了酵母展示抗体亲和性技术,结合计算机模拟设计,对这些抗体进行了亲和性改造,增强了它们结合肿瘤抗原的能力。这些单克隆抗体被重组改造为IgG的结构或者双特异抗体的结构,这些不同的结构均可以靶向肿瘤表面抗原的同时,激活人体的固有免疫系统,利用ADCC机理介导自然杀伤细胞(NK)杀伤肿瘤细胞。随后,这些单克隆抗体也可以被改造成单链抗体scFv结构与CD3激活区融合,构建嵌合抗原受体(CAR)表达在T细胞或NK细胞表面,CAR修饰的免疫细胞可以直接靶向杀伤肿瘤细胞。利用这些抗体或者免疫细胞,我们也建立了纳米药物的靶向投递系统投递多种药物到肿瘤部位。

简历 姓名:赵琦,职称:副教授,机构:澳门大学健康科学学院

赵琦教授,吉林大学生命科学学院获得学士学位,香港中文大学生物化学系获得博士学位,在美国NIH癌症研究所和纪念斯隆凯特林癌症中心从事博士后研究。先后承担过过国家自然科学基金、中科院-诺和诺德联合基金、澳门科学发展、基金等多个项目。目前已发表研究论文50余篇,包括Advanced Materials、 Leukemia、ChemComm、mAbs等杂志。已申请及授权中国或PCT专利10项。参与两个单克隆抗体药物3F8和8H9临床试验I/II期治疗儿童多种肿瘤,并荣获过美国NIH联邦技术转让奖。