当前位置: 首页 > 学术报告 > 院办 > 正文

日期:2019-05-24 点击数: 来源:
报告人 报告地点

报告题目:Immuno Nanomedicine for Cancer Therapy

报告人:Wen Jiang,PhD

Radiation Oncology, UT Southwestern Medical Center, Dallas

时间:2019年5月27 日(周一) 上午10:00

地点:唐敖庆楼C549会议室

举办单位:吉林大学生命科学学院

艾滋病疫苗国家工程实验室

分子酶学工程教育部重点实验室

吉林省生物化学与分子生物学会

报告人简介:

姜博士在卡尔顿大学获得学士学位,在斯坦福大学医学院获得医学博士学位,并在哈佛大学做了博士后研究,现于德克萨斯大学西南医学中心担任副教授。他的研究领域主要集中于通过纳米技术、生物材料、药物输送和免疫疗法的高度跨学科组合,开发免疫纳米药物用于癌症的治疗。姜博士共发表SCI论文60多篇,其中以第一作者及联系人身份在Nature Reviews Drug Discovery (IF:50.167, 1篇), Nature Reviews Immunology (IF: 41.98, 1篇), Nature Nanotechnology (IF:31.49, 3篇)等高影响因子期刊发表代表性论文;获得国际专利4项。姜博士目前担任《Frontiers in Neurology》期刊副主编,他还是《Nature Nanotechnology》、《Advanced Functional Materials》、《ACS Nano》、《Small》等10余个高水平期刊的审稿人。同时姜博士也获得“德克萨斯大学新星奖”、“战胜癌症基金会/ASCO青年研究员”等多项奖励。

报告摘要:

姜博士及其团队研究了如何开发不仅具有免疫治疗性能的多功能纳米药物以及如何设计不同的纳米载体使其具有内在的免疫调节特性。而且也研究了“放射对肿瘤微环境的免疫启动作用”,提出了肿瘤血管正常化和免疫重编程之间的相互调节,会形成一个增强循环,重新调节肿瘤免疫微环境,诱导持久的抗肿瘤免疫的观点。这些工作为开发更有效的癌症治疗策略奠定了基础。