当前位置: 首页 > 学院新闻 > 管理员 > 正文

管理员

生命科学学院召开安全稳定系列专题会议

日期:2022-10-13 点击数: 来源:

为深入贯彻落实学校安全稳定工作专题会议精神,科学精准应对疫情,筑牢校园安全稳定阵地,10月12日生命科学学院召开线上安全稳定系列专题会议。

上午9时,生命科学学院召开校内安全稳定工作部署专题会议,学院党委书记白宇、院长于湘晖、党委副书记林相友、副院长崔帅及全体驻校教师参加会议,会议由于湘晖主持。

会上,于湘晖对有求必达、主动扛起每一份担当的驻校教师表示感谢,对学院疫情防控工作作出部署,对保障学院教学、科研等各项工作顺利开展作出具体安排。她强调,驻校教师要以保障学院师生生命安全为出发点,加强实验室安全检查,驻校老师增加巡楼次数,排除安全隐患;以保障科研工作顺利进行为着眼点,加强各实验平台和仪器管理,规范学生实验操作;以学生实际需求为落脚点,畅通师生联系渠道,回应学生关切,在做实做细学生人文关怀工作同时督促学生遵守学校疫情管理相关要求。

白宇指出,要深刻把握疫情形势的复杂性和严峻性,压紧压实防控责任,抓实抓细防控举措,持续巩固来之不易的疫情防控成果,全力守护师生生命健康和校园安全稳定大局。驻校教师要提高政治意识,保障学院教学、科研任务的顺利进行;增强责任意识,明确职责划分,在疫情防控和实验室安全管理方面投入更多精力、倾注更多心血;同时,细致全面把握学生心理动态和现实需要,坚决做好在校学生的管理服务和生活保障工作,及时解决问题疏导情绪,筑牢校园安全稳定防线。

林相友表示,驻校教师要持续绷紧疫情防控精神之弦,在督促学生配合学校各项防控要求方面用心;要在学生寝室安全,合理合规使用电器方面上心;要加强导师与研究生之间的谈心谈话,准确掌握研究生的生活、科研、就业情况。崔帅表示,实验室安全是保障科研工作顺利开展的基石,驻校期间在接续巩固实验室安全管理工作成效的同时需做到统筹兼顾,持续做好实验室巡楼检查工作,与各实验室课题组学生保持联系,密切沟通。

当日19时,生命科学学院学生管理安全稳定专题会议正式开始。学院党委书记白宇、院长于湘晖、分管本科生工作副书记刘柏岩、分管研究生工作副书记林相友、全体本科生班主任及研究生导师参加会议。学校党建联络员张兴林列席指导。会议由白宇主持。

会上,白宇首先对当前安全稳定工作形势进行分析研判,并对学院教师工作开展提出几点期许。他指出,当前欣逢重大历史时刻,同时又正值国内疫情多点散发的复杂时局,维护校园安全稳定的责任之重大前所未有,工作有效开展的使命之艰巨前所未有。因此,希望广大教师能够提高政治站位,压实安全责任,积极担当作为,真正做到以学生为本、以安全稳定为要,密切关注学生学业、心理、安全等重要问题,共同织密学生安全管理网络,筑牢校园安全稳定防线。

随后,刘柏岩通报了当前本科生的基本情况,并围绕下一阶段的工作开展对全体本科生班主任作出几点要求。她表示,一是要继续推进“辅导员、班主任育人育才分工协同”长效机制,不断凝聚全员育人的协同育人力量;二是要扎实做好学生关心关爱,确保学生的需求在哪里,我们的工作就要开展到哪里;三是要加强学生教育管理,落实学校各项制度要求,切实保障学生安全稳定。

林相友通报了当前研究生管理的基本情况,并针对下一阶段的工作开展作出几点要求。他提出,一是要构筑全员促安全稳定工作格局,充分发挥导师作用,与学生管理干部互为补充,协同做好学生心理、学业、经济、就业、安全等相关工作;二是要畅通信息反映渠道,及时关注学生诉求,积极把握学生动态,用最高效方式反映和解决问题;三是要筑牢安全稳定底线,严格抓好实验室安全、寝室安全卫生工作,严肃做好核酸检测结果核验和晚点名工作,切实保障校园安全。

于湘晖在总结讲话中再次向辛苦付出的教师们表示感谢,她指出,2022年是不平凡的一年,疫情形势的变化为学生带来了心理、生理的双重压力,希望各位老师能够做好关心关爱,坚守职责使命,将学生指导与管理工作做实做细,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

最后,张兴林针对生命科学学院安全稳定工作部署情况作出点评。他指出,学院安全稳定工作部署周密、开展扎实、落实细致,体现出全院上下的高站位、高自觉和高水平,希望生命科学学院能够切实有效扛起维护安全稳定的政治责任,交上满意的安全稳定工作答卷。

“积力之所举,则无不胜也”。生命科学学院将认真落实学校安全稳定工作专题会议精神,团结校内校外教师织密织牢学院安全防线,筑牢校园安全稳定阵地。